内部邮件加入收藏设为首页

区域新闻>湛河区 >正文

选准育强带头人 乡村振兴显身手
湛河区鼓励退伍军人当选村干部

2018-08-30 09:02:19来源:平顶山日报

    平顶山日报讯 (记者 张亚丹 通讯员 张旭长)8月27日清晨,湛河区九里山街道芦铁庄村群众文化广场上微风轻拂、气氛活跃,一群老年人正在健身。村民李庆文边登跑步机边说:“选好村干部就是不一样!”

    68岁的李庆文之所以这么说,主要是因为芦铁庄村过去是九里山街道出了名的乱村,村集体经济发展缓慢,群众上访时有发生。后来,该街道按照区委、区政府的指示,决定引导群众把受过正规训练和教育的退伍军人推荐出来,参与村“两委”选举。经选举,退伍军人、中共党员李红哲成功当选该村党支部副书记。

    李红哲当选村党支部副书记后,带头到上访群众家做工作、解难题,主动推进乡村法治建设,树立乡村规矩意识,改善村容村貌,丰富基层文化生活,带领群众致富。在他的努力下,村民们的生活条件改善了,村里沉积多年的矛盾也无形中得到了化解。

    近年来,湛河区委、区政府鼓励口碑好、能干事创业的退伍军人参与村“两委”换届选举,让他们当群众致富的带头人,一大批退伍军人在群众的支持下脱颖而出。该区还组织其他行政村的村干部到退伍军人担任村干部、工作成绩突出的村实地参观,听这些村干部作报告,并号召向他们学习。

    “在退伍军人担任村干部的那些村,群众信服干部,积极配合工作,村风也越来越好,我们就在全区推广这种做法。”湛河区民政局局长冉白茹说。据了解,在今年的村级组织换届选举中,湛河区68个行政村共有120余名退伍军人进入村“两委”班子,有23个行政村的村党支部书记或村主任是退伍军人。

责任编辑:王燕

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号