内部邮件加入收藏设为首页

区域新闻>湛河区 >正文

留守儿童的别样中秋节

2018-09-22 07:59:21来源:平顶山晚报

昨天,四(2)班学生魏铭坤和妈妈视频通话时相顾流泪。本报记者 张鹏 摄

    □本报记者 王春霞

    实习生 郭玉婧

    “爸爸妈妈为了让我们过上更幸福的日子,远在他乡务工,他们在远方也非常想念大家……今天咱们学校组织大家一起过中秋节。”昨天上午10点多,在湛河区曹镇乡李三庄小学的会议室里,校长张鹏镍的这段话拉开了留守儿童集体中秋节活动的帷幕,这是该校第六次举办该活动。

    李三庄小学有500多名学生,此次参加活动的40多名学生双亲均在外务工。

    学生们面前摆放着月饼、橘子、枣、哈密瓜等食品,电脑和投影仪也已调试好,“李三庄小学留守儿童亲情家园”群里不时有头像冒泡。在张鹏镍主持引导下,留守儿童们一边吃着月饼或水果,一边与父母视频。

    第一位连线家长是“老农民”,投影仪上露出了这位爸爸的上半身,他笑着跟现场同学打招呼。他的儿子是六年级的李锦涛,许是突然在屏幕上看到爸爸有点不适应,在老师启发下,李锦涛才腼腆地说:“爸,你吃饭了吗?……”李锦涛家住曹镇乡姬庄村,父母均在郑州打工。“老农民”看到活动现场的情况,对学校和老师表示了感谢,几分钟后说了再见。

    第二位连线家长的微信名是“蕊”,她的儿子是四年级的魏铭坤。“蕊”刚挥手和儿子打了个招呼,就激动地擦起了眼泪。魏铭坤举着月饼说:“妈妈,祝你中秋节快乐!给你吃!”“蕊”不住地用手背擦泪:“妈没事,看见你怪激动的。”魏铭坤的眼泪也像断了线的珠子,一旁的老师用纸给他擦泪,并对“蕊”说:“孩子在这儿挺好的,你放心。你要是想孩子,可以跟班主任说,安排你们视频。”“蕊”说着“谢谢”,恋恋不舍地挥手再见。

    第三位连线的是李小捷,她的儿子是四年级的张凯橹,母子俩隔着屏幕满眼泪光地聊着。张凯橹告诉记者,他的爸妈都在甘肃打工,春节走后就没见过。“今天在网络上见到了妈妈,开心吗?”“开心。”小男孩抿嘴笑了。

    看到别的同学与父母视频,六年级女生吕梦雅难过地落泪了。原来她的爸妈都在江苏某电子厂打工,他们已经一年多没见面了,这次爸妈也没在群里露面。老师安慰她说:“可能是工作忙,回头老师跟他们联系,安排你们视频。”小梦雅把月饼和水果包在外衣里,表示要拿回家给奶奶吃。

    说到为留守儿童集体过中秋节的初衷,张鹏镍说:“现在的留守儿童物质生活并不缺乏,他们缺的是父母的陪伴和爱。学校组织他们集体过中秋,就是想让他们感受到大家庭的温暖。”

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号