内部邮件加入收藏设为首页

区域新闻>湛河区 >正文

强化教育入人心 潜移默化成规矩
湛河区“以文促创”营造文明风尚

2018-10-09 08:36:00来源:平顶山日报

    平顶山日报讯 (记者 张亚丹 通讯员 张旭长)“孩子们的卫生习惯越来越好了!”10月8日早上,在通往湛河区北渡街道北渡村北渡小学的路上,一群小学生将路边的纸屑随手捡起并放进了路边的垃圾桶内,一旁的湛河区环卫工岳来福看到这一幕,忍不住夸赞起来。

    这些垃圾桶旁边,绘着小学生往垃圾桶放垃圾的图画,写着提醒大家爱护公共环境的警示标语。为促使辖区居民提升文明素质,今年8月,在北渡小学校园外学生们上下学走的道路上,湛河区北渡街道组织人员在两侧绘制了一幅幅图文并茂、色彩鲜艳的墙体画。这些彩绘从不同角度、不同内容展现着社会文明新风,提醒过往居民自觉规范言行举止。

    这些劝导人们爱护环境卫生、讲求文明礼仪的图画上墙后,岳来福发现行人总是自觉地将垃圾投放进垃圾桶内。

    随着创建全国文明城市工作的持续深入,该区在持续加强“创文”硬件设施建设的基础上,以文化教育为载体,不断创新宣传教育手段,培养居民文明习惯,建立长效“创文”机制,营建自觉“创文”社会氛围。

    为全面提升辖区居民对“创文”的认知度和执行力,该区精挑细选了一批反映文明礼仪、孝道等“创文”主题的诗文和名言警句,自行创作了一批体现时代正能量的趣味漫画,在辖区各行政村(社区)主干道的醒目位置进行绘制。同时,在部分行政村(社区)及大型活动广场安装电子显示屏,定期演播“创文”宣传节目;借助乡村大喇叭和流动广播车,定时播放“创文”政策及相关文艺作品,实现了“创文”知识随处可见、“创文”声音随处可听。

    为综合提升辖区居民人文素质,该区从文化教育做起,按照“创文”要求的居民素质标准,编写乡土教材,开展学生素质养成教育。同时,与文化部门结合,编排一系列反映时代主旋律和“创文”精神的文艺节目,成立“创文”演出文艺团体,在辖区各行政村(社区)巡回开展广场文化演出;聘请教育专家,开展“创文”讲座进校园、进乡村、进企业、进社区“四进”活动,为辖区居民树立正确价值导向,养成良好行为习惯。

    为使“创文”工作入脑入心,转化为人们的自觉行动,该区结合实际建立了“创文”工作长效机制。在此基础上,该区专门成立了“创文”知识考核小组,定期结合上级“创文”有关政策、文明礼仪行为规范,进行知识测试。根据测试结果,衡量居民在思想认识上存在的不足,有针对性地进行文化素质养成教育,定期开展社会公益活动。通过测试鉴定到学习完善再到锻炼养成,反复强化,潜移默化,让“创文”行为成为约定成俗的社会秩序。

责任编辑:王燕

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号