内部邮件加入收藏设为首页

区域新闻>湛河区 >正文

送温暖 送项目 送健康
湛河区帮助残疾人重拾生活自信

2018-10-22 09:02:31来源:平顶山日报

    平顶山日报讯 (记者 张亚丹 通讯员 张旭长)“有了这套器材,我一定得好好锻炼,争取在赛场上显显身手!”10月18日上午,湛河区残联为具备锻炼康复能力的残疾人配备了体育锻炼器材。在该区北渡街道北渡村,残疾人夏红伟在工作人员的指导下,有节奏地边举哑铃边说。

    40岁的夏红伟是北渡村农民,高中毕业后一直以贩运货物为业,生活相对富足。3年前,夏红伟因车祸失去了右腿。他变得沉默寡言,对生活悲观绝望。

    湛河区残联知道情况后,主动上门为夏红伟疏导思想,并为他办理了残疾人补助和低保救助,帮他在农贸市场协调摊位,让他做起了水果生意。夏红伟有了固定的生活来源,逐渐变得乐观开朗起来,他一有空闲就进行体育锻炼,并多次应邀参加当地组织的残疾人体育竞赛活动。

    夏红伟是该区助残优抚政策的受益人之一。为进一步保障残疾人权益,近年来,湛河区针对残疾人群体,重点开展了以“送温暖、送项目、送健康”为主题的“关爱三进家”活动,在保障残疾人正常生活的基础上,帮他们培养健康的心态,让他们积极进行康复练习,主动为轻度残疾人联系创业项目,鼓励他们自食其力,帮他们重拾生活的自信。

    温暖送进家。该区发动各乡(街道)工作人员,定期深入各行政村(社区),实地排查残疾人的生活现状,及时让他们享受政策补助。定期组织人员对生活不能自理的困难残疾人上门了解情况,为他们购买必需的生活用品,提供免费康复理疗。据统计,仅年初以来,该区为残疾人发放各类救助帮扶资金达15万余元。

    项目送进家。该区全面排查登记残疾人的身体状况、文化程度、创业技能、创业意愿等信息,通过综合分析,与用工单位和创业培训部门结合,采取上门送岗位的形式,对残疾人进行分类技能培训,让他们实现就近创业。同时,采取“企业+家庭”的创业模式,支持残疾人在家进行手工制作,产品由企业上门收购,让一部分腿脚不便的残疾人实现家庭创业。截至目前,该区已有110余名残疾人实现自主创业。

    健康送进家。该区聘请心理医生,定期上门对残疾人进行心理康复教育,引导他们阳光面对生活。同时,为具备锻炼能力的残疾人配备康复器具和体育器材,现场指导他们正确使用方法,鼓励他们坚持锻炼,定期参加各类体育竞技活动,激发他们的健身积极性。去年以来,该区上门开展残疾人心理教育活动130余次,发放各类体育器材、康复器具500余件(台)。

责任编辑:王燕

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号