内部邮件加入收藏设为首页

区域新闻>湛河区 >正文

全面清查治理 坚定不移推进
湛河区狠抓拆违拆迁提升城乡环境品质

2018-11-20 08:38:25来源:平顶山日报

    平顶山日报讯(记者张亚丹)11月12日,平桐路湛河区曹镇乡段两侧违建的房屋、仓库已不见踪影,原本脏乱的环境焕然一新……今年以来,湛河区以壮士断腕的勇气和担当,向平桐路湛河区段区域内的一切违法建筑“开刀”。

    今年以来,市委、市政府把拆违拆迁作为百城建设提质工程工作的突破口,确定实现城区150万平方米违法建设清零,收储土地5200亩的目标任务,并明确了拆迁任务和时间节点,量化考核目标,全面保障重点项目建设顺利推进。

    根据实际情况,湛河区对全域范围内涉及拆违拆迁的重点路段两侧私搭乱建、超期临建、擅自改变规划及土地用途等“双违”行为进行全面清查治理,并将辖区平桐路、黄河路、城乡路、苗张路、稻香路等路段两侧“双违”建筑列为重点整治对象,坚定不移地推进全域违建清零行动,加快速度啃掉剩下的“硬骨头”,着力提升城乡品质。

    当天,在平桐路北渡街道莲花盆村段,拆违人员正在加速拆除一处违建。此前,工作人员曾多次上门做思想工作,但该户主均不同意拆除,并以多种理由阻挠工作人员拆迁。经过拆违干部们的竭力奔走,这里的拆违工作迎来了突破性进展。

    湛河区地处城乡接合部,所涉及拆违拆迁的黄河路、平桐路、苗张路、城乡路等路段两侧人员多、情况复杂,拆迁任务繁重。在亟须拆除的违建中,有企业违法占用土地搭建的仓库,有村民房前屋后的小房子等。特别是平桐路河滨街道湾李村段附近曾是远近闻名的马路集贸市场,来往人流车流量大,违建现象突出,不仅影响群众生活,也影响城市的形象和品位。能否破除顽疾,考量的是政府的智慧和决心。

    湛河区委副书记、区长张毅高度重视,亲自安排部署工作,要求各拆违拆迁工作成员单位不怕困难,不讲条件,勇于担当,全力攻坚,高标准完成市委、市政府下达的拆违拆迁任务。

    部署发动、宣传造势、全面动员、自查自纠、集中攻坚……自行动启动以来,湛河区上下全力以赴投入全域拆违攻坚战中,迅速营造了拆违拆迁工作的浓厚氛围。

    在“双违”整治中,该区坚持一把尺子量到底、一个标准执行到底,并保证依法拆迁、和谐拆迁,以大拆促大建、以大建促城市大发展的原则,根据实际情况实行县级领导联系分包乡(街道)督导拆违拆迁工作责任制,统筹拆违拆迁工作,并实行部门牵头,相关乡(街道)负责的工作机制。各相关单位牢固树立“一盘棋”思想,通力合作,按照指挥部的统一部署,严格把握时间节点,制定具体工作方案,不断强化沟通、联动配合,保障平桐路湛河区段“双违”整治快速、有序推进。同时,该区对沿路村庄进行统一规划、统一“着装”,推进绿化美化,为促进农村人居环境改善和“美丽乡村”建设提供有力保障。

    目前,平桐路拆违拆迁工作已进入攻坚阶段。拆迁范围内的宅基地户正在签订协议,拆迁建筑垃圾经湿法清运后已覆盖上防尘网,道路两侧已垒建景观墙700多米;曹镇乡李庄村建起了小游园,邢铺村附近建起了农贸市场疏导区,方便农贸交易。

    几个月来,平桐路湛河区段共拆除“双违”建筑225处,面积37180平方米,完成全域拆违清零任务的77.1%。

    破旧而后立新,拆违倒逼转型。张毅表示,接下来,湛河区将持续全力推进全域拆违任务,为湛河区拆出未来的发展空间,寻找转型升级的突破口,更好回应人民群众对美好生活的期待。

责任编辑:王燕

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号