内部邮件加入收藏设为首页

区域新闻>湛河区 >正文

加强村级监督 用活监察职能
湛河区所有村(社区)都有监察联络员

2019-01-23 08:16:25来源:平顶山日报

    平顶山日报讯 (记者 张亚丹 通讯员 李向平)1月22日,湛河区河滨街道郭庄村监察联络员郭殿军和往常一样,一大早便来到黄河路拆迁现场,从量地、审核到公示、上报,全程参与拆迁工作。“虽然大家都很自觉,但决不能掉以轻心,我全程参与监督才能让老百姓放心。”郭殿军说。

    这是该区聘任村级监察联络员后,加强村级监督、用活监察职能的一个缩影。湛河区在完成向乡(街道)派出监察机构的同时,辖区68个行政村、32个社区全部聘有监察联络员,把监察触角延伸到百姓家门口。

    该区制定《湛河区监察委员会监察职能向基层延伸的工作方案》,明确监察联络员由各村(居)务监督委员会主任担任。监察联络员作为基层一线的“廉情直报员”,主要对村集体“三资”管理使用、“三务”公开、工程建设等事项,通过主动列席村(社区)“两委”会议、监督相关工作过程、专项督查等方式开展工作。根据监督情况向乡(街道)派出监察机构“零距离”汇报,反馈村情民意及村干部、公职人员违纪违法问题。建立监察联络员学习培训制度,从学习时间、培训方式、重点内容等方面作出明确规定,要求围绕纪检监察业务及涉农政策等工作,组织开展业务培训,全面提升监察联络员履职能力。

    按照监察法监察范围和有关规定,该区紧盯村级从事管理的人员,强化日常教育和监督,明确权力责任,聘任监察联络员,对村级重大事项和人员进行全面监督,清扫过去的监督“盲区”,全面激活监督监察“神经末梢”。

    此外,该区各派出监察机构还创新方式,让监察监督更接地气。马庄街道所有监察联络员“上墙”,公开联系方式,随时“直报廉情”;曹镇乡定期召开监察联络员会议,以会代训,提升监督监察质效;高阳路街道“以案促学”,提升监察联络员的能力和水平。在发挥村级监察联络员作用上,各派出监察机构都有自己的“独门秘籍”,让监察联络员能监督、敢监督、会监督。

    “在各村(社区)设立监察联络员,目的是让老百姓有问题能摸得着门、找得到人,时刻感受到纪检监察就在身边,真正打通监察职能向基层延伸的最后一公里。”湛河区委常委、区纪委书记、区监委主任盛少飞说,湛河区实施监察联络员制度以来,群众对纪检监察机关的信任度和满意度明显提升,有效解决了村级干部的日常监督难题。

责任编辑:王燕

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号