内部邮件加入收藏设为首页

区域新闻>湛河区 >正文

湛河区扎实推进城市建设管理三年行动计划
去年打通六条“断头路”

2019-01-24 09:53:23来源:平顶山日报

    平顶山日报讯(记者张亚丹)1月20日上午,在位于湛河区姚孟街道的湛南路西延工程通车现场,新修的道路宽畅平坦,一辆辆汽车来来往往。

    随着湛南路西延工程的打通,湛河以南区域内,湛南路、凌云路、稻香路(湛南路至和顺路段)、和顺路、西环路、黄河路等重点道路连接起来的路网将全面畅通。

    长期以来,由于城区道路结构不合理,造成交通拥堵,打通“断头路”成为市民反映较多的问题。市委、市政府对此高度关注,将打通“断头路”摆上重要议事日程。

    湛河区位于城乡接合部,道路基础设施薄弱。为此,该区启动实施了城市建设管理三年行动计划,把道路建设作为助推城市发展、拉动周边经济的突破口,以全面打通“断头路”为切入点,同步推进重点片区改造和重点道路建设,加快推进城市路网建设,全面提升城区的承载力、带动力。

    去年,通过不懈努力,该区稻香路南延工程(湛南路至和顺路段)、湛南路西延工程、新华路南延工程(黄河路至长江路段)、规划五路工程、诚朴路南延工程、亚兴路改扩建工程等6个打通“断头路”工程项目已实现通车,通车里程约8.6千米,拆迁面积约27.34万平方米。

    6条“断头路”的畅通,不仅对该区完善路网建设、提升城区的承载力有着重大意义,而且也得到了群众的肯定和支持。诚朴路南延工程是该区实施打通“断头路”重点项目之一,通车后,诚朴路南段西侧永基小区的近700户居民及东侧柏楼村180余户居民成了诚朴路南延工程的直接受益者。

    去年,该区安排打通“断头路”市政重点工程建设项目共19项,任务量居市区之首。

    打通“断头路”,难在征迁。面对“断头路”遗留问题多、工程体量大、拆迁难度高、时间节点紧的实际问题,该区高度重视,周密部署,反复讨论研究,制定出台适合区情、村情实际以及符合征迁工作要求的实施方案,进一步明确时间节点,扎实稳步推进,为施工营造良好环境。

    该区把破解“断头路”提到重要工作日程,以只争朝夕的劲头,耐心细致地做好群众工作,加大协调力度,推进征拆工作进度。据该区住建局局长苑天增介绍,该区在打通“断头路”征迁过程中,经过反复讨论研究,倡导以“自拆、帮拆、强拆”为特色的征迁模式,探索出一条和谐征迁、高效征迁的新路子。同时,加大协调力度,建立日例会、周通报、月奖惩制度和现场办公制度、项目进展通报制度,及时研究解决工作中存在的问题,全力以赴保障打通“断头路”各项工程建设稳步高效推进。

    轻工路新建工程西起开源路,东至东环路,全长4240米,宽30米。征迁工作涉及马庄、轻工路、高阳路3个街道9个行政村约130户宅基地。在征迁中,该区责成各相关街道、相关局委先期介入排查,做好入户宣传,充分做好拆迁补偿和搬迁安置等前期协调工作,为加快项目建设营造良好的施工环境,确保项目工程顺利实施。

    苑天增表示,2019年,该区全面实施打通“断头路”工程,畅通微循环,让市民出行更便利、生活更舒心。

责任编辑:王燕

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号