内部邮件加入收藏设为首页

区域新闻>湛河区 >正文

改出新天地 焕发新面貌
——湛河区拆违拆迁工作综述

2019-01-24 09:53:23来源:平顶山日报

    1月22日上午,随着湛河区平桐路景观大道陶寨村段西侧拆违拆迁工作的完成,一条宽阔亮丽的森林绿化带将展现在市民眼前。 平顶山日报记者 姜涛摄

    1月22日上午,施工人员在湛河区平桐路景观大道谢庄村段西侧修建景观墙。 平顶山日报记者 姜涛 摄

    1月22日上午,风和日丽,市民们在湛河区平桐路景观大道北渡街道油坊头村段新建成的游园内散步。平顶山日报记者 姜涛 摄

    一幢幢违法建筑轰然倒下,脏乱差的村庄蝶变为美丽乡村……这是一项破旧立新的民生工程、发展工程、实事工程。

    去年,全市把拆违拆迁作为百城建设提质工作的突破口,确定城区150万平方米违法建设清零、收储5200亩土地的目标任务,全面保障重点项目建设顺利推进。

    湛河区坚持拓展发展空间、改出美丽环境、强化转型发展,全力推进拆违拆迁工作,一方面将辖区平桐路、黄河路、城乡路、苗张路、稻香路等路段两侧“双违”建筑列为重点整治对象,另一方面全面清查治理辖区市政道路项目、棚改项目涉及的私搭乱建、超期临建、擅自改变规划及土地用途等“双违”行为,坚定不移地推进全域违建清零行动。

    去年以来,该区共拆违拆迁115.99万平方米,其中征迁355户56.63万平方米,拆违1384户59.36万平方米。

    违建是每个城市在城市化建设中必然面临的问题,道路两侧的违法建筑、河道旁乱搭乱建的简易棚,严重影响环境。

    民之所望,施政所向。

    该区区长张毅高度重视,要求各拆违拆迁工作成员单位不怕困难、不讲条件,勇于担当、全力攻坚,高标准完成市委、市政府下达的拆违拆迁工作任务。

    去年,该区掀起了辖区黄河路、平桐路、城乡路、苗张路等重点路段两侧违法建筑整治及辖区铁路沿线综合整治等专项整治热潮。很快,道路两侧的砂石堆、旧棚房、废弃储藏室不见了,变得干净整齐,环境越变越美。

    同时,该区又结合城中村棚改拆迁改造、农村环境综合整治等工作,重点突出路边、河边违建整治,做到整治一处、拆除一处。拆违数据不断刷新,拆违速度不断加快,一个个“硬骨头”被啃下,一栋栋违法建筑轰然倒地。

    辖区平桐路段全长6.7千米,共需拆除294户58535平方米,现已拆除229户37580平方米。辖区苗张路段拆违拆迁工作涉及曹镇乡、河滨街道,共计347户,拆迁总面积97236平方米。目前,已拆除彩板房、简易棚3140平方米。

    全域拆违拆迁,“拆”是手段,“改”是目的。在大力推进拆违拆迁的同时,该区积极做好“改”的文章,实实在在释放“拆改红利”,全域城市化得到有效推进,城乡面貌得到一定提升。

    辖区平桐路段拆违后的路段上已经垒建景观墙2.5千米,曹镇乡邢铺村和湾李村临时农贸疏导区已投入使用。曹镇乡李庄村建起小游园,谢庄村口建起公厕和垃圾处理站,对平桐路两侧已拆除的村段实施绿化改造,栽植桂花、香樟等6000多棵,铺设下水管道、道牙、人行道800多米……

    “以前看上去视觉效果特别差,自从实施拆违拆迁以后,整个道路面貌焕然一新,感觉不一样了。”家住平桐路邢铺村段的村民温保国说起平桐路拆违拆迁工作时,表示很是满意。

    在拆违拆迁过程中,该区坚持“一个政策用到底、一把尺子量到底”,统一把关政策、审核协议签署情况,做到“一碗水端平”,给拆迁户吃下“定心丸”,使其充分理解、自觉支持征迁工作。同时,注重全面了解、详细掌握拆迁户的实际困难,及时解决拆迁户租房、用水、用电等问题,协调人员帮助他们搬迁落户,真正做到和谐搬迁、阳光搬迁。

    立足“拆”字,做好“拆改用”文章,以拆带用、以用促拆,通过“连片拆、整体拆”,推进全域拆违拆迁工作。据该区相关负责人介绍,在拆违拆迁的同时,该区积极做实做足拆后土地清理利用工作,用于全区项目落地、基础设施建设、文体设施建设、低效土地再利用等,大力拓展发展空间,改善城乡环境,优化城乡土地布局和功能。

    (平顶山日报记者 张亚丹)

责任编辑:王燕

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号