内部邮件加入收藏设为首页

区域新闻>湛河区 >正文

广育新风 优化环境 扮靓城市
湛河区“四城联创”助力城市环境文明双提升

2019-01-24 09:53:23来源:平顶山日报

    平顶山日报讯 (记者 张亚丹 通讯员 张旭长)1月21日上午,湛河区九里山街道芦铁庄村党群服务中心内的家风家训馆里挤满了前来参观学习的人。他们是来自该区各社区的负责人,目的是在各社区全面建起家风家训馆,并以此为抓手,全面推动乡风文明建设,进而实现城市文明建设提档升级。

    家风家训馆的建成、投用和推广,只是该区深入推进创文工作的一部分。去年以来,为全面贯彻落实市委、市政府关于“四城联创”工作的部署,该区根据创建全国文明城市、国家卫生城市、国家园林城市、国家森林城市的具体任务,抽调区文明办、创建办、住建局、农林水利局、交通运输局、环卫局、环保局等相关职能部门的主管领导和具体工作人员,成立了区“四城联创”工作推进办公室,由各职能部门具体主抓,彼此协调,相互配合,共同推进,使辖区人文素质和生态人居环境得到了质的突破和提升。

    广育新风。由区委宣传部、区文明办督导实施,从强化创文意识宣传、营造和谐文明社会氛围入手,制作文明标语两万余条,在主干道、休闲广场、生活小区等区域宣传社会主义核心价值观和文明道德;举办文明教育课堂600余场次,对辖区居民深入开展诚信守法、孝老爱亲等主流意识教育;组建各行各业爱心人士4万余人共同参与的志愿者队伍,开展志愿者公益活动千余起;组织好媳妇、好邻居、好婆婆、好员工、好党员、好商户等先进人物评选活动330余起,选树各行各业先进文明典型90余人,全面引领社会风气向好发展。

    优化环境。由区创建办、环卫局等单位具体牵头实施,针对辖区整体环境卫生的改善、基础设施的建设、“五小”场所的治理等方面进行全面整改。针对各社区楼院、背街小巷等创卫问题相对突出的地方进行专项治理。为保证创卫工作时效,该区建立了创卫工作全民参与机制、机关单位包片负责机制、日检查日通报机制、纪委跟进追责机制、资金足额保障机制等创卫工作促进机制,并由主管创卫工作的县级领导干部负责,定期深入问题一线,现场排查搜集问题,弄清原因,制定方案,从源头解决。去年以来,该区落实整改创卫方面的问题470余个,卫生不反弹区域达11000余平方米。

    扮靓城市。由区住建局、交通运输局、农林水利局等单位具体负责,与市园林处结合,以辖区开源路南延、平桐路、黄河路等主干道为轴线,打造森林景观带,进而辐射整个城市实现森林化。以姚孟街道的名都社区、北渡街道的碧桂园社区、九里山街道的银基誉府、南环路街道的九龙广场为点,实施新建社区环境园林化建设,并按照园林化标准,对老旧小区进行改造,进而实现辖区所有社区实现园林化建设。仅去年以来,该区沿主干道共打造森林景观带24万余平方米,推进社区园林化建设9000余平方米,有效推进了辖区人居环境的改善。

责任编辑:王燕

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号