内部邮件加入收藏设为首页

区域新闻>湛河区 >正文

梁李村“红旗家庭”引领乡村蜕变

2019-02-26 08:51:00来源:平顶山日报

    平顶山日报讯(记者张亚丹)“‘红旗家庭’就是不一样,一看就是下了大功夫,家里家外都是干干净净,被褥床榻整齐划一。”2月25日,湛河区荆山街道梁李村村民李军尧的家里挤满了乡亲。

    自从被评上了“红旗家庭”,李军尧家访客络绎不绝。不仅仅是李军尧,今年被评上“红旗家庭”的其他村民家也是人来人往。同村的乡亲们在梁李村“两委”的组织下“串门”观摩,通过学习这些家庭的良好卫生习惯和为人持家的典型事迹,激发乡亲们美化家园的热情,在全村营造起户户争创“红旗家庭”的浓厚氛围,进而实现乡村人居环境的根本好转。

    2017年底,湛河区在全区行政村掀起了人居环境整治热潮。借助这样有利的时机,在村“两委”的带领下,梁李村村民自筹资金,对村内环境卫生、村容村貌进行全面整治。仿照徽派建筑风格,对全村房屋重新粉刷,对房前屋后的小空地进行整修,清除垃圾杂物,统一用青砖垒砌成小花坛,不仅方便了村民种菜种花,更美化了村容环境。

    如今走在梁李村,道路整洁,绿化树遍布路旁,房屋更显古色古香。“这整治人居环境,改善村容村貌,真是让我们梁李村‘脱胎换骨’。”在该村村委会主任李保伟的印象里,曾经的梁李村脏乱差,街道上常常污水横流,垃圾杂物乱堆乱放不能及时清理,村民对此多有抱怨。如今换了“新颜”的梁李村村民是备感自豪。

    梁李村还结合上级部门对农村人居环境整治的具体要求,提出了“红旗家庭”评选工作思路,决定在村里树立一批群众看得见、摸得着的先进典型,通过宣扬这些家庭的成功经验和做法,倡导乡亲共同参与农村人居环境整治,共同创建美好家园。

    在“红旗家庭”创建过程中,梁李村“两委”综合考虑各个家庭在环境卫生整治、文明礼仪养成、家风传承及邻里和谐等方面因素,要求各户村民必须做到孝敬老人,善待邻里,乐于助人;树立公共意识和大局观念,主动参与村集体组织的各种公益活动;养成良好卫生习惯,对自家庭院和门前道路的卫生做到一天早晚两打扫,保证墙面不见灰尘、路面不见垃圾、路旁不见杂草。

    为增强群众争创“红旗家庭”的积极性,梁李村明确规定,参加“红旗家庭”评选的农户必须在农村人居环境整治方面有表率作用,并由所在村民组群众推荐,才能被确定为评选对象。该村还专门召开全体村民大会为“红旗家庭”授牌,并由村“两委”成员将牌匾挂在获奖农户家门口。

    “人居环境的改善根本在于群众认识的提升和行为习惯的改变。”李保伟说,“梁李村将严把‘红旗家庭’评选关口,并长期坚持下去,让家家都评上‘红旗家庭’,户户都守住‘红旗家庭’,使梁李村的人居环境从根源得到整治。”

责任编辑:王燕

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号