内部邮件加入收藏设为首页

区域新闻>湛河区 >正文

湛河区加快推进生态廊道建设
黄河路、顺坝路、宁洛高速和沙河、大泥河等廊道绿化基本完成

2019-02-27 08:27:24来源:平顶山日报

    平顶山日报讯(记者张亚丹)2月25日上午,在市区平桐路湛河区北渡街道莲花盆村段、石庙村段及油坊头村段,工人忙着在道路两侧栽植绿化树,加快推进平桐路廊道绿化建设工程。

    去冬以来,湛河区把实施国土绿化提速行动、建设森林湛河放在战略和全局的高度,瞄准“廊道林荫化”这一目标,创新土地保障机制,加大财政投入力度,重点建设“两纵五横”生态廊道绿化工程,加快构建生态廊道网络体系。

    该区采取“土地流转、市场化经营、政府补助”的建设模式,由公司、合作社、大户实施造林,制定了区财政1000元/亩至1550元/亩标准连补10年的土地流转政策,对廊道原有绿化和新造林用地进行不间断补贴,得到了群众的大力支持。在确保廊道绿化树木产权明晰、责权明确和绿化成效的同时,保证了造林主体的产权利益,增加了群众收入,减轻了政府的投资压力,形成了公司、农民、政府“三赢”的绿化模式。

    为确保生态廊道建设顺利推进,该区将辖区内黄河路、平桐路、顺坝路、苗张路、宁洛高速公路等路段两侧的“双违”列为重点整治对象,坚定不移地推进违建清零行动,深入挖掘土地资源,并投入造林占地补偿、苗木款等各项费用1800多万元,全面实施廊道绿化。

    此外,该区坚持将生态廊道建设与乡村振兴、农村人居环境改善、生态乡村建设、美丽乡村建设等工作结合起来,系统谋划,统筹推进,组织实施了农村垃圾治理、基础设施完善、绿化美化、饮水安全等一系列重点民生工程,有效改善了辖区68个行政村(其中城中村改造村13个)的生产生活条件。同时,在沙河廊道绿化建设工程中,对河堤以内所有河滩地见缝插绿,恢复沙河原有生态地形地貌,依托沙河水域,建设水岸绿化景观,实现河畅、水清、岸绿的良好河流生态环境。在大泥河廊道绿化建设工程中,集中流转曹镇乡大泥河两侧50米范围内的土地,栽植绿化苗木,结合农业产业结构调整,大力发展观光农业,打造旅游观光长廊。

    目前,该区黄河路、顺坝路、宁洛高速和沙河、大泥河等廊道绿化任务已基本完成,平桐路沿线“双违”全部拆迁完毕,绿化工程正在稳步推进,已栽植绿化苗木27万余株,完成造林任务1100余亩。

责任编辑:王燕

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号