内部邮件加入收藏设为首页

区域新闻>湛河区 >正文

传播技术架桥梁 协调资金当“红娘”
湛河区“巾帼创业帮扶”带动妇女创业就业

2019-03-08 08:26:12来源:平顶山日报

    平顶山日报讯 (记者 张亚丹 通讯员 张旭长)3月7日上午,在湛河区高阳路街道召村的一家建筑装饰公司内,企业负责人乔水平在培训新招聘的十余名农村妇女。她们将在3天后正式上班,月工资3000元以上。

    49岁的乔水平是召村村民,过去一直在家务农,得益于湛河区创业技能培训,她学到了一门为各类建筑物做防水的技术。在该区妇联和劳动就业部门的帮助下,她注册了公司,申请了小额无息贷款作为创业启动资金,成为集批发装饰材料、施工、家装于一体的综合型企业。目前,该企业固定资产近千万元,聘用员工40余人,乔水平也由此成了当地妇女创业致富的典型。

    在湛河区,像乔水平这样在政府的帮扶下成功创业就业的妇女还有很多。近年来,该区专门开展了“巾帼创业帮扶”活动,通过为妇女送项目、送培训、送资金,使越来越多的妇女成功创业就业。

    该区通过市场考察,引进、发掘适合女性创业的项目,为广大妇女提供创业选择。同时,在全区排查摸底,建立妇女创业就业档案,将信息发布到求职网站上,为辖区女性开通网上求职通道;通过外出考察或定期搜集辖区企业、个体工商业岗位空缺情况,认真做好项目储备,精心筛选适合妇女创业的项目,扶持她们发展风险较小、周期较短的致富项目;定期组织本市各大用工单位开展妇女就业招聘会,为待就业女性提供就业岗位。

    去年9月,该区通过外出考察,了解到南方一家电子企业准备与内地合作开办一家子公司,于是积极推介了这一项目。目前该项目被引入该区河滨街道,直接带动了当地80余名留守妇女就业,实现了赚钱顾家两不误。

    湛河区还定期开展女性创业培训班和就业培训班,聘请市场分析专家为有创业意向的妇女讲授创业知识,采取跟帮带的模式,组织辖区知名企业与她们结对帮扶,为她们提供一定数量的实习、见习岗位,培养她们的创业意识和能力。同时开展家政、手工制作、养殖、种植等技能培训,并定向培训输送技能人才。据统计,去年至今,该区共举办创业就业培训班17期,1300余名妇女参加。

    针对部分妇女创业资金不足的现象,该区妇联、劳动就业局及所在乡(街道)联合对创业项目进行实地考察,根据需要向银行协调不低于15万元的无息贷款做帮扶资金,并在手续办理、税收等方面予以特别照顾。据统计,3年来,该区共为200名妇女协调提供创业资金1800余万元,带动900余名妇女实现就业。

责任编辑:王燕

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号