内部邮件加入收藏设为首页

区域新闻>湛河区 >正文

湛河区扎实推进餐饮行业油烟专项整治

2019-03-16 08:37:15来源:平顶山日报

    平顶山日报讯(记者张亚丹)3月14日,湛河区城市管理局相关责任人介绍,为进一步提升城区空气环境质量,该区自3月4日起组织开展为期一个月的餐饮行业油烟专项整治行动。

    抓排查,促问题隐患治理到位。行动中,该局各执法中队积极开展前期排查登记工作,逐一走访分管区域内的餐饮店,发放《致餐饮单位的温馨告知书》,教育和引导餐饮业经营者守法经营;同时按照“一店一档”建立工作台账,详细登记餐饮店经营地址、经营范围、营业执照号、食品许可经营范围、有无安装油烟净化设备等内容,全面排查油烟防治问题隐患,加强督促治理,确保整改到位。

    抓执法,促日常监管到位。该局以“领导批示件、上级督查件、群众投诉件”为问题线索,通过明察暗访、错时执法等形式,从严从快查处未安装或未正常使用油烟净化设备等行为。以“双随机、零通知”的方式,对油烟扰民问题投诉多发区域进行突击检测,倒逼餐饮业经营者主动整改到位。同时,定期与相关区域内物业公司、社区居委会沟通交流,听取他们对油烟治理工作的意见和建议,并公开检查结果,不断提高执法透明度和公信力。

    抓制度,促长效机制优化到位。该区进一步建立健全定期“回头看”工作机制,结合区域实际和群众投诉情况,适时调整对餐饮店的巡查频次,定期更新餐饮店“一店一档”工作台账,为执法查处提供可靠依据;建立健全长效执法机制,常态化开展执法检查,督促餐饮店合法有序经营,努力实现“关停一批、处罚一批、规范一批”的目标;建立健全餐饮业油烟执法规范化工作机制,通过研究分析油烟问题专项整治工作中的难点堵点,提出兼具针对性和实效性的解决方案;建立健全督查考核机制,将餐饮业油烟专项整治工作纳入该局各中队2019年城市管理工作目标考核范畴,以考核促规范、保成果、谋长效。

    截至目前,该区共检查辖区餐饮店337家,下达《责令限期整改通知书》8份,督促餐饮店安装、更换油烟净化设施两套,切实解决了一批群众反映强烈的餐饮店油烟污染问题。

责任编辑:王燕

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号