内部邮件加入收藏设为首页

区域新闻>湛河区 >正文

湛河区生态廊道建设为城市发展增绿添彩
已完成生态廊道绿化面积一千三百六十亩

2019-03-21 08:22:26来源:平顶山日报

    平顶山日报讯 (记者张亚丹通讯员张旭长)3月19日上午,湛河区北渡街道油坊头村段平桐路两侧的生态廊道青草如茵,彩砖铺成的道路蜿蜒游走于绿树红花间,附近村民扶老携幼三三两两地漫步其间。然而就在半年前,这片区域还被各种杂乱无章的建筑物和杂物所占据,道路上除了往来的车辆,很少有行人。

    近年来,湛河区以全市“四城联创”为契机,以路为带,强力推进“两纵五横”生态廊道绿化工程,构建生态廊道网络体系,并由线到面全力改善辖区人居环境。

    为确保生态廊道建设顺利推进,该区将辖区内主要路段两侧的“双违”列为重点整治对象,坚定不移地推进违建清零行动,深入挖掘土地资源。由区四大班子主要领导坐镇指挥,各相关乡(街道)、公安、消防、城管、交通、环卫、综治、住建、供电等相关职能部门共同参与,成立征迁指挥部,昼夜连续作战,争取提前完成征迁任务,为全面实施廊道绿化打下坚实基础。

    平桐路作为该区向南发展的主要通道,贯穿近郊区域与辖区乡村,其改造工程的推进对辖区人居环境整治至关重要。去年底以来,该区对辖区平桐路段5公里范围内两侧的建筑物、构筑物进行集中拆迁,对道路进行整体拓宽,建设20米至50米宽的生态廊道。

    据负责平桐路生态廊道建设工程的市交通建设投资有限公司负责人庞勇介绍,平桐路生态廊道是按照高规格道路绿化标准设计的,两侧点缀游园,因地制宜打造景观效果。为解决道路雨水积存问题,平桐路生态廊道两侧每隔300米建设一个“雨水花园”,花园绿地低于路面,绿地内铺设陶粒、透水土工布和粗砂,能够对汇聚的雨水进行渗透过滤。

    去年冬季以来,该区平桐路两侧绿化总投资达到5100万元,绿化总面积91000多平方米,已完成沿线垒建景观墙2公里,墙体已基本粉刷完毕,整理微地型15万平方米,地被栽植8万多棵。曹镇乡李庄村和北渡街道油坊头村建起了小游园,全线建设“雨水花园”3处,铺设人行道1000多米。

    该区坚持将生态廊道建设与乡村振兴、农村人居环境改善、生态乡村建设、美丽乡村建设等有机结合,系统谋划,科学推进。在沙河廊道绿化建设工程中,对河堤以内所有河滩地见缝插绿,恢复沙河原有生态地形地貌,依托沙河水域建设水岸绿化景观,实现河畅、水清、岸绿的良好河流生态环境。在大泥河廊道绿化建设工程中,集中流转曹镇乡大泥河两侧50米范围内的土地,栽植绿化苗木,结合农业产业结构调整,大力发展观光农业,打造旅游观光长廊。

    截至目前,该区已完成黄河路、宁洛高速、平桐路、大泥河等道路两侧生态廊道建设1360亩,栽植各类绿化苗木33.58万株,占市政府下达目标任务1000亩的136%。其中,黄河路两侧绿化面积约247500平方米,栽植各类乔木、灌木及地被植物等16.38万株,正在进行草皮及游园道路铺设;宁洛高速两侧绿化面积640亩,栽植大叶女贞等绿化苗木65495株。

责任编辑:

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号