内部邮件加入收藏设为首页

区域新闻>湛河区 >正文

让乡村更美丽更宜居
——湛河区全面推进农村人居环境整治侧记

2019-03-21 08:22:26来源:平顶山日报

    3月19日,走进曹镇乡彭庄村,只见农家小院错落有致,水泥硬化后的村内巷道干净整洁,宽阔的文化广场成了村民遛弯晒暖的好去处。

    “这几年村里环境大变样,陈年垃圾全面清除,废弃坑塘正在修整硬化,准备建人工湖,占地1300多平方米的小游园也动工了,两三个月后我们村会更美。”彭庄村党支部书记彭红杰高兴地说,彭庄村的变化得益于湛河区高度重视并强力推进农村人居环境整治工作。

    近两年来,湛河区深入贯彻习近平生态文明思想和“绿水青山就是金山银山”理念,将改善农村人居环境作为回应群众关切、提升生活质量、增进根本福祉的民生实事来抓,坚持将全面改善农村人居环境与打赢环境污染防治攻坚战、美丽乡村建设、生态乡村建设等紧密结合,系统谋划,统筹推进,组织实施了农村垃圾治理、基础设施完善、绿化美化、饮水安全等一系列重点民生工程,着力改善辖区68个行政村(其中城中村改造村13个)的生产生活条件。

    改善农村人居环境是中央实施乡村振兴战略的第一“硬仗”。村庄清洁行动是农村人居环境整治的一项基础性工作。“针对农村人居环境改善工作,我们立即行动起来,掀起工作高潮,全力打好农村人居环境改善攻坚战。”湛河区区长张毅在全区改善农村人居环境整治工作推进会上说。

    如今,一场声势浩大的农村人居环境综合整治行动正在该区如火如荼地进行着。

    今年春节前后,在湛河区各个村庄,总能见到干部群众带着铁锨、扫帚,推着手推车,或清除生活垃圾、秸秆杂物,或整治污水、堆料积土,切实消除卫生死角、污染盲点。汗水挥洒过后,留给村庄的是令人心情舒畅的干净与整洁。

    湛河区坚持把村庄清洁行动作为“一把手”工程来抓,制定了清洁行动包抓责任制,县级领导干部牵头抓总,统筹调度工作力量,督促指导乡(街道)推进落实。各乡(街道)集中人力、物力、财力,全力推进环境综合整治。同时,以“清洁家园”行动为抓手,迅速安排各乡(街道)开展清理积存垃圾、提升村容村貌等工作,投入资金500余万元、人力20000余人次,重点清理民居房前屋后的垃圾,规范整理杂物,共清运垃圾8500余车。各类措施的有序推进,使农村“脏乱差”现象得到有效遏制。

    村庄清洁行动有了制度的保障,有了各级层面的狠抓落实,湛河区农村地区逐步实现了旧貌换新颜。但是,要从根本上改善人居环境,增强群众环卫意识尤为重要。

    目前,湛河区各级各有关部门积极开展多种形式的人居环境整治宣传教育,利用村委广播、宣传车、微信群等进行动员宣传,并通过实施“清洁家园”、“美丽庭院”创建、文明户评选等活动,大大激发了农民群众主动投入村庄清洁行动的积极性,在全区形成了改善农村人居环境、建设美丽宜居家园的浓厚氛围。曹镇乡吉村、彭庄村就是其中的典型,这两个村通过积极开展“四净(院内净、屋内净、厨房净、厕所净)”活动,取得了明显效果。

    “乱扔垃圾不光彩,我们村村民现在都不乱扔乱倒垃圾了。”彭庄村村民王红霞说,村里有垃圾箱,环卫队每天都会清运,村民现在都愿意多走几步路,把垃圾倒进垃圾箱,“村里干净,我们过着也舒心。”

    如今,有了区委、区政府的高度重视和科学谋划,有了各级各部门上下一心、真抓实干的工作氛围,湛河区农村人居环境整治工作动力强大、后劲十足。随着村庄清洁行动的深入开展,农村群众的生活也将更加舒适、更加幸福,农村的环境也将更加生态、更加宜居。

    (本报记者 张亚丹)

责任编辑:

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号