内部邮件加入收藏设为首页

区域新闻>新华区 >正文

管好重点源头 抓好重点行业 整治重点区域
新华区聚焦突出问题精准发力

2019-04-02 08:13:34来源:平顶山日报

    平顶山日报讯(记者毛玺玺)“近日,我们街道的一个居民小区成立了业委会,通过自治自管,彻底解决小区卫生脏乱、杂物堆积的现象,居民在改善自身居住环境的同时,也在为全市环保攻坚贡献力量。”4月1日,新华区湛北路街道党工委书记尹小曼说。

    “光明路街道联合区环卫、城管、住建部门及辖区单位、施工单位、物业公司等,坚持对辖区重点路段、庭院、工地等每日巡查,对发现的问题就地解决。”“西市场街道在辖区开展‘散乱污’企业大排查,重点查看是否有环评手续、物品摆放是否规范、室内是否脏乱差,对不达要求的企业进行关停、整改。”4月1日一大早,新华区各镇(街道、管委会)纷纷在区环境污染防治攻坚微信群里“晒”工作进度。

    近日,该区召开污染防治攻坚百日会战动员大会,决定开展改善空气质量六大专项行动,聚焦突出问题,管好重点源头、抓好重点行业、整治重点区域,着力于实现“散乱污”企业动态清零,工业企业无组织排放明显下降,机动车污染、工地及道路扬尘污染和北部矿区污染明显减轻,居民小区、村庄地面浮尘明显削减,重点区域精细化管理得到新提升。

    为确保六大专项行动落实到位,该区实施日调度、周通报和重点工作公开公布等机制,11个镇(街道、管委会)及各责任单位要按照百日会战实施方案要求,全面排查,建立整治台账,逐项逐条制订整治计划,明确责任人、整治内容、整治标准、整治时限,科学施策,精准治污,按照时间节点全面完成整治任务;进一步完善公安、交通运输、环保、住建等多部门联合执法机制,落实环境监管网格管理制度,形成监管常态化;严厉打击环境违法行为,采取从重处罚、查封扣押、挂牌督办、司法移交、媒体曝光、降低信用、驱逐出境等措施,让违法行为付出代价;对构成犯罪的依法追究刑事责任。

    截至目前,该区已对9家企业无组织排放整治、6家企业挥发性有机物整治和3家铸造企业深度整治建立了台账,全面实施工业绿色升级战役。在矿区生态建设方面,和目前正在开展的国土绿化提速生态林业建设有机结合,对整治范围内的煤场、渣场、料场、采石场进行了地毯式摸底排查,并从摸排出的28处共1200余亩废弃场院中选择宜绿化的12处共550余亩作为“退场造林”试点,摸索经验。

    “要改进督查方式,加大督查力度,落实督查要求,实行分类考核。对在会战中不履职尽责、不积极推进、不落实日报制度、不及时公示情况的责任单位,以及在督查工作中督查不力、对待污染问题一团和气的督查负责人员一并公开通报。”该区主要负责人说。

责任编辑:王燕

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号