内部邮件加入收藏设为首页

区域新闻>新华区 >正文

高庄村奏响人居环境整治“三部曲”
探索群建群管的环境卫生工作长效机制

2019-04-08 08:34:18来源:平顶山日报

    平顶山日报讯 (记者 毛玺玺 通讯员 李颖)“出去没多少天时间,回家一看咱村现在变化这么大!路宽畅了、房前屋后整洁了,还新添了小游园,干净又漂亮。”4月3日上午,新华区西高皇街道高庄村村民张富游清明节前返乡,看到村子的变化自豪地说。

    高庄村位于新老城区接合部,人口居住密集,原来基础设施相对落后,生活环境较差,垃圾任意丢、污水肆意流。现如今,走进高庄村,随处可见党员干部群众穿着红马甲,撸起袖子弯下腰,打扫路面、整理沟渠……街道越来越宽畅,背街小巷干净整洁,环境越来越美。

    自去年底新华区上下开展乡村人居环境整治行动以来,高庄村作为西高皇街道的一个待拆迁改造村,改善该村村民的生活环境问题迫在眉睫。该村积极奏响人居环境整治“三部曲”,充分调动村“三委”委员和党员的先进性,积极探索出群建群管的环境卫生工作长效机制,

    研究部署前奏曲。自今年1月开始,由街道党工委书记、办事处主任带领村“三委”委员对全村每条道路、各个角落进行3次地毯式排查,将发现的问题进行汇总。随后,村里先后7次召开人居环境小组会,充分征求村民的意见,研究确定了适合高庄村的改善方案。

    为推动工作的有效开展,该村建立了组织领导常设机制、经费保障运行机制、日常保洁管理机制、“户清扫、组保洁、村收集、街道转运的“四级联动”垃圾清运处理机制和督导监督惩处机制,并在重点路段、重点部位安装摄像头,融入技防监督。

    落实行动进行曲。该村广泛动员,在村内主要街道张贴《告别脏乱差共创整洁美——致全村村民的一封公开信》,大力宣传人居环境整治的重大意义;每月实行“文明户”评比兑换积分活动,核验通过1家“文明户”进行积分奖励,有效提高了村民参与环境改善的积极性;由村“三委”委员牵头、村党员包片、各村组包段,实施以包环境卫生、包绿化管理、包秩序、包公共设施为主的“门前四包”,明确专人负责街道分段卫生。

    凝聚力量协奏曲。该村持续开展“三清一眼净”、红装行动、周五大清洗等活动,使村容村貌得到明显改善。其中,入村道路重新铺设,实现了户户通水泥路,疏通修复村内下水道,重新修整街边下水、化粪池,美观墙垒砌、粉刷,清理小游园杂物,清理杂物15车、地面12000平方米;重新制定村民公约和村卫生制度并上墙,新修砌了花池39个、水槽21个,在村内东西主街两侧悬挂红灯笼230盏,粉刷美化西环路及村内房屋墙体约13000平方米,对村口牌坊进行翻新,统一更换西环路沿街门头,并粉刷红色腰线,彩绘美化游园凉亭及村内桥栏杆;见缝插绿,栽种树木花草2100余棵。

责任编辑:王燕

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号