内部邮件加入收藏设为首页

区域新闻>湛河区 >正文

“散乱污”企业实现动态清零
湛河区全面推进改善空气质量百日会战

2019-04-09 08:43:15来源:平顶山日报

    平顶山日报讯(记者张亚丹)“我们3月初就全面启动了‘散乱污’企业动态清零行动,并借助百日会战加大力度对全区10个乡(街道)进行全面排查整治,首轮已整治取缔22家‘散乱污’企业,初步实现辖区‘散乱污’企业动态清零。”4月8日上午,湛河区环境污染防治攻坚办对“散乱污”企业整治取缔情况进行督查,攻坚办副主任胡喜申说。

    为进一步改善空气质量,该区决定自3月20日至6月30日在全区开展改善空气质量百日会战,加强精细化管理,制定更严的措施,综合开展改善空气质量五大专项行动。

    开展“散乱污”企业动态清零专项行动。在全区开展“散乱污”企业排查整治动态清零专项行动,分批次拉网式排查,实施清单式、台账式、网格化管理,按照“两断三清”标准,发现一家,整治取缔一家。目前,首轮已整治取缔22家“散乱污”企业。

    开展工业企业无组织排放治理专项行动。在全区开展工业企业无组织排放专项执法检查行动,督促工业企业物料运输、生产工艺、堆场等无组织排放全面实现“五到位、一密闭”。6月底前完成无组织排放企业深度治理。未按规定时限完成治理、排放不达标企业,严格依照相关法规予以处罚,并责令停产整改。

    开展机动车污染防治专项行动。该区强化重型运输车辆污染管控,加强对渣土车及散流体运输车辆的监管,严格落实冲洗、苫盖措施,做到上路不带泥、运输无遗撒,并按规定的路线行驶,同时完善辖区卡点建设,建立健全公安、交通运输、环保、住房和城乡建设等部门联合执法常态化路检路查工作机制,重点检查柴油货车污染控制装置、OBD(车载诊断系统)安装使用情况,尾气排放达标情况等。其次加强非道路移动机械污染管控,严格高排放非道路移动机械禁用区域管理,开展高排放非道路移动机械禁行区专项执法行动。

    开展扬尘污染防治专项行动。加强建筑(拆迁)工地扬尘污染管控,针对各类施工工地严格落实“六到位”“六个百分之百”“两禁止”要求和相应级别的重污染天气预警管控措施。加强道路扬尘污染防治,一方面开展交通干线公路扬尘专项整治,辖区县乡道路每周清扫一次;两侧用地范围内做到“四净两绿”,实现“全路无垃圾,车行无扬尘”。另一方面开展城市道路扬尘专项整治,严格落实“以克论净、深度保洁”作业模式,深入推进城乡接合部、背街小巷、人行道、广场、游园机械化清扫保洁。

    开展核心示范区环境综合整治专项行动。划定湛河以南、和顺路以北、新华路以西、中兴路以东区域,为该区环境污染防治核心示范区。大力开展以“清洗降尘”为主要内容的改善空气质量百日会战,坚持集中清洗和建立完善精细化、有序化、长效化管理机制相结合,重点解决核心示范区内城市公共设施、交通护栏、道路路面、楼宇屋顶、墙体立面、广告牌匾等“脏、乱、差”问题和城乡接合部、城中村、背街小巷的卫生死角问题,全面净化美化城市,改善城市面貌。

责任编辑:王燕

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号