内部邮件加入收藏设为首页

区域新闻>湛河区 >正文

身上有职责 肩上有担当
湛河区2000余名无职党员“有为有位”

2019-04-12 08:25:07来源:平顶山日报

    平顶山日报讯 (记者 张亚丹 通讯员 张旭长)4月9日上午,湛河区高阳路街道杨西村路旁的小微游园内青草如茵,绿树葱茏,党员虎永和几名村民正在绿地内的小道上为树木修剪枝条。

    现年59岁的虎永原是杨西村的普通党员,如今他是该村无职党员便民服务党小组组长,主要负责带领包括他自己在内的9名无职党员协助村“两委”,结对帮扶鳏寡老人、留守人员等困难群体,积极参与乡村人居环境整治工作。

    杨西村党支部共有党员95人,其中无职党员84人。今年2月,杨西村党支部召开全体党员大会,经党支部提议,全体党员讨论商定,排除20余名老弱病残的党员,根据剩余的50余名无职党员的特长和兴趣,结合该村当前的主要工作任务,把他们编成便民服务党小组、矛盾调解党小组、廉政监督党小组、文明建设党小组等7个无职党员党小组。村党支部对这些党小组进行直接管理,并明确责任、细化分工,让他们主动作为,做好表率,带动群众共同致力乡村人居环境整治,使无职党员成了该党支部推动乡村振兴的有力抓手。

    今年初,湛河区从强化基层党支部服务能力入手,围绕全区当前主要民生工程和群众最关心的问题,合理设置了一批公益岗位,并明确了具体工作职责,鼓励无职党员发挥先锋模范作用,积极上岗理事,参与到基层事务管理、带动群众发家致富、维护社会和谐稳定等活动中来,提升基层党组织的组织力、凝聚力和战斗力,带动辖区群众心往一处想、劲儿往一处使,齐心协力推动乡村振兴。

    为充分发挥无职党员的优势,湛河区通过详细调查摸底,充分掌握每个无职党员的年龄、体能、家庭生活等情况,在充分尊重党员个人意愿的基础上,坚持公开、平等、竞争、择优方针,鼓励无职党员自愿申报岗位。村党支部按照就近便利的原则,综合党员自荐、民主推荐和组织推荐等方面情况,择优选配,把这些无职党员全部安置在自己喜欢、有能力胜任的岗位上。

    为提高无职党员工作积极性,湛河区专门建立了定期督查制度和考评激励约束机制,由各乡(街道)和纪检部门共同负责,把岗位责任指标细化、量化,定期对各村无职党员进行业绩考核、工作督导。同时结合无职党员公开承诺,要求他们每半年向党员和群众公开践诺情况一次,由党员和群众代表评议,进行统一考核。考评分为优秀、称职、基本称职、不称职四个等次,不称职票数达到50%的党员要调整岗位。

    据统计,年初以来,湛河区已经有2000余名无职党员有岗有责,参与各类便民活动3700余人次,带动乡亲们义务劳动9000余人次。

责任编辑:王燕

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号