内部邮件加入收藏设为首页

区域新闻>湛河区 >正文

文化育农 科技富农 卫生健农
湛河区“惠农三下乡”铺就乡村振兴路

2019-04-16 08:13:41来源:平顶山日报

    平顶山日报讯 (记者 张亚丹 通讯员 张旭长)“蒜薹今年每亩多产了百十斤,都是沾了你们的光。今天还得请你们到俺的大棚里去看看,多指点指点啊!”4月15日上午,在湛河区荆山街道统张村群众文化广场上,该村农民张铁成激动地拉着湛河区农业农村和水利局工作人员李晓东的手说。

    去年底,该区在统张村开展“惠农三下乡”活动时,蔬菜种植专家对张铁成家大棚里的土质进行了化验,认为他家的菜地连续多年种植大蒜,造成土壤微量元素缺乏,大蒜不仅会减产,还容易生病,建议他们务必增加生物肥施量,以改善土壤结构。在专家的指导下,4月初,张铁成家的蒜薹丰产了,让他直呼还是科技种田好。

    当天,湛河区在彭庄村群众文化广场上举办文化、科技、卫生“惠农三下乡”活动,由区委宣传部牵头,区文化广电局、科技局、卫健委、农业农村和水利局、科协等单位工作人员一字排开,现场向群众宣传惠农政策和科普知识。

    该区围绕乡村振兴战略,提出了文化育农、科技富农、卫生健农三下乡惠农实施方案,要求全区各相关单位根据自身业务实际,结合乡村振兴目标及全区具体实施方案,以季度为阶段,制订具体活动计划,定期深入各乡村开展“惠农三下乡”活动,进一步丰富农民精神文化生活,提升科学种养殖及创业能力,改善生态人居环境,辖区乡村面貌发生了显著变化。

    文化育农。重点围绕党的十九大精神的宣传贯彻,由区宣传文化部门具体实施,抽调人员成立“新时代新思想宣传队”。借助群众文化活动广场,轮流到各乡村开展文化宣传活动。为各乡村培育文化宣传队伍,让他们成为该区在基层开展文化育农工作的推动者,通过文化演出、绘制文化墙等形式,丰富群众文化生活,传播党的各项政策。

    科技富农。根据该区打造“农旅文”一体化现代农业示范园区、成立韭菜种植田园综合体的布局规划,由农业、科技、劳动就业等部门深入各乡村排查了解,全面掌握各行政村的农业产业及畜牧养殖业布局情况。在此基础上成立科技富农帮扶队,定期到各乡村、农业合作社、养殖区进行科学种养殖宣传,推广农业致富项目,提供科技创业帮扶资金,助力辖区农民走上科学致富路。

    卫生健农。把农民个人卫生健康与乡村环境卫生整治结合起来,定期组织医护人员到基层为村民建立健康档案,组织体检、义诊活动,开展健康知识讲座,促使村民养成良好的卫生习惯。同时,发动各村“两委”带动群众开展房前屋后及道路卫生整治、黑臭水体治理、村容环境美化及乡村植绿等工作,加大乡村生态环境建设力度,以健康宜居环境保障群众的健康生活。

    据统计,去年以来,该区共开展“惠农三下乡”活动170余次,直接受益群众40000余人。

责任编辑:王燕

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号