内部邮件加入收藏设为首页

区域新闻>鲁山县 >正文

鲁山县:推广“四链模式”推进产业脱贫

2019-04-26 10:26:12来源:平顶山日报

    平顶山日报讯 (记者常洪涛 通讯员黄高鹏)“我们村以前是个远近闻名的山区贫困村,村里原有贫困户104户。近年来,在血桃产业党支部的带领下,全村发展血桃3800亩,已经带动了99户贫困户脱贫致富。” 4月23日,鲁山县熊背乡大年沟村血桃产业党支部书记王长海向记者介绍道。

    鲁山县是国家扶贫开发重点县,近年来,该县围绕“党组织建在产业链、党员聚在产业链、人才育在产业链、农民富在产业链”作文章,以党建促产业,以产业带民富,有力推进了脱贫攻坚。

    组织建在产业链,挺起脱贫主心骨。在村组,该县组织部门把从事相同、相近产业或有同类产业意向的党员编为一个党小组。在乡镇,根据扩大规模、连片发展的需要,把各村产业党小组组建为产业党支部。对于从事同类产业党员人数多、产业规模大、带动能力强的,成立产业党总支。目前,该县共成立两个产业党总支、65个产业党支部、1500多个产业党小组。在产业党组织的引领下,以党员为主体,吸纳致富能手、产业大户和贫困户参与产业发展,推动产业由一家一户的“单打独斗”向规模化发展,由零星产业点汇聚成产业带,实现建一个组织、兴一项产业、富一方百姓。董周乡成立林果产业党支部,带动林果业从最初的65亩示范基地发展为绵延15公里、3.5万亩的特色经济林长廊,年产值1.7亿元。

    党员聚在产业链,当好脱贫主力军。在村级组织换届中,该县把奉献意识强、致富带富能力强的党员产业大户,党员致富能手推选为产业党组织书记,或由村党支部书记兼任,配齐配强产业“领头羊”。辛集乡三西村党员致富能手郭富运被推选为种植产业党小组组长,带动12户贫困户利用葡萄废枝做菌棒,种植有色蘑菇大棚33个,户均增收两万元以上。在产业党组织的引领下,全县1万余名农村党员主动认领政策宣讲、技术指导、销售服务等产业发展示范岗,提供产前、产中、产后全方位服务,当好脱贫主力军,推动产业健康发展。同时,该县还开展了“一名党员和一名致富能手联系帮带一户贫困户”的“2+1”帮扶活动,建立帮扶对子8500多个,为贫困户发展产业提供资金、技术等支持,建立党群致富联合体。

    人才育在产业链,培育脱贫主人翁。该县把农技专家、乡土致富能手、返乡创业人才等组织起来,组建县农业科技服务团和25个乡镇分团,分包联系产业项目,手把手教技术、带项目。服务团还利用“掌上红鹰”APP视频功能,对于群众在生产过程中的疑难虫害病症在线会诊、“对症下药”。目前,科技服务团开展产业技术帮扶5800多次,培训群众4.6万余人(次)。鲁山县科技服务团成员、辛集乡葡萄产业党总支书记张平洋通过党建信息化视频会议系统,远程为种植户讲解葡萄种植技术,“面对面”解答疑难杂症。同时,该县依托县、乡、村视频会议系统和无线广播服务系统,根据农时农事,适时开展学习培训,把群众培养成致富能手,提升产业发展能力。

    农民富在产业链,决胜脱贫主战场。该县采取“产业党组织+专业合作社(龙头企业)+基地+农户”等模式,培育了一批致富带富能力强的产业项目,打造了“六大支柱扶贫产业、七条扶贫产业带、‘六金’增收模式”的“676”产业扶贫体系,形成辛集乡葡萄、董周乡酥梨、熊背乡血桃、库区乡蓝莓等特色产业竞相发展的局面,增强了脱贫攻坚“造血”功能,将群众个体经营的“小舞台”推向共同致富的“大天地”,带动两万余名贫困群众脱贫致富。辛集乡成立葡萄产业党总支,下辖3个产业党支部、6个党小组,共有党员88名,示范引领26个行政村、3200多户农户种植葡萄1.5万亩,年产值1.5亿元,带动853户贫困户增收致富。

责任编辑:

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号