内部邮件加入收藏设为首页

区域新闻>新华区 >正文

看中比 比中想 想后干
新华区村居环境以典型示范促全面开花

2019-05-10 08:28:58来源:平顶山日报

    平顶山日报讯(记者毛玺玺)5月9日上午,新华区组织观摩团到辖区人居环境做得较好的村庄找亮点、学经验。

    该区23个涉农村庄的党支部书记边看边议,还不停拍照取经,在比比看看中启发思考,激发推进人居环境改善的工作热情。在焦店镇郏山阳村,看着大家从家门口走过,住在村游园旁边的村民马水听高兴地说:“村里美化环境,俺家是最大受益者,村里干净漂亮了,俺家门口还有游园。”

    马水听家旁的游园内,石槽等老物件错落有致搭建,潺潺流水从上面层层落下,流入小石子砌成的水池。一旁,有郁郁葱葱的绿竹,有娇艳绽放的月季花,微风吹过,竹子的清香与花香交织。

    观摩团离开村子时,住在该村东北角的村民王长国和王志平自发向大家挥手作别。王长国说:“村里环境好了,有游园,有看水亭,有望山亭,还有公益林,能采摘、游玩……俺家位置好,村里帮俺策划开办农家乐,今儿正装修,再有一个多月就能迎客了。”

    不仅郏山阳村,当天,观摩团走过的新新街街道校尉营村,香山管委会边庄村,青石山街道胡庄村、西果店村都各有亮点。“看了亮点,就要记到心里,回去后落实到行动中。”该区副区长王世杰给村党支部书记们不断点题,要求大家统一思想,在比看中启发想法、鼓足干劲,让各村争相出彩。

    该区高度重视农村人居环境工作,近段时间以来,由区委、区政府主要负责同志带队先后深入郏县、宝丰县、卫东区、舞钢市等地农村人居环境做得好的村子学习经验,并在辖区选择示范村庄打造农村人居环境样板,逐步推进。

    同时,该区在工作中坚持做到“三强化”。强化责任抓落实,要求11个镇(街道、管委会)及各相关单位部门明确任务和完成时间,制定“两单一图”,倒排工期、逐项分解,每周及时向区人居办上报工作推进情况;包村局委要积极配合,鼎力支持;区人居办要适时召开协调会,研究解决问题,做好日常指导。强化力量抓统筹。全区上下把农村人居环境改善工作与脱贫攻坚结对帮扶、美丽乡村建设、农村环境治理、国土绿化行动、“四水同治”、农业废弃物清理等紧密结合起来,积聚力量干成事。强化督导抓奖惩。区委、区政府督察局要加强督导;区人居办要强化检查,建立问题台账,限期整改,验收销号,对整改不到位的通报批评,对整改较好的单位提出表扬,严格按照考核办法兑现奖惩。

    “农村人居环境整治要持续动起来、干起来、抓起来,一件事接着一件事办。下一步,要尽快把农村人居环境整治工作从典型示范转向面上推开,全面开花,让群众满意。”该区有关负责人说。

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号