内部邮件加入收藏设为首页

区域新闻>新华区 >正文

新华区综合施策扫黑除恶

2019-05-17 08:21:18来源:平顶山日报

    平顶山日报讯(记者毛玺玺)5月15日,新华区扫黑办有关负责人介绍,前段时间省委政法委公布的2018年度全省扫黑除恶专项斗争成效满意度调查结果显示,该区满意度93.12%,排名78位,环比提升7.34个百分点;公众对扫黑除恶专项斗争知晓率94.4%,排名第3位。

    扫黑除恶专项斗争开展以来,该区成立了领导小组,制定方案,明确责任。领导小组成员单位都建立了单位一把手任组长的扫黑除恶领导小组,严明纪律,落实了党委和政府的第一责任、政法机关的主力军责任和相关部门的齐抓共管责任。

    持续做好宣传。该区全面发动群众检举黑恶犯罪线索。2018年举行两次大型宣传活动,全区11个镇(街道、管委会)开展不同层次的宣传,印发扫黑除恶专项斗争通告5万份、宣传单4万份,读本3.5万份,悬挂宣传条幅1290条,出动宣传车300余台次,制作大型固定宣传牌9处,启用大型电子屏4处,在建筑围挡、墙体绘制宣传标语79条,在辖区公交站亭、户外宣传栏设置宣传版面43处59幅;在河南法制报、平顶山日报等媒体不断刊发新闻报道。

    依法严惩,警示震慑。该区持续摸排线索,设立举报箱117个、网络举报平台5个,动员群众检举涉黑涉恶犯罪线索;充分利用科技手段和情报信息系统,对近5年的110警情、信访举报、网络舆情、涉黑涉恶案件和人员、嫌疑对象等数据进行综合分析研判,及时发现犯罪线索;组织力量,深入黑恶势力活跃的行业、领域,访民声、听民怨,鼓励群众揭发犯罪线索;从执法数据、司法个案、信访投诉、网络舆情、妨碍公务、暴力抗法和重点群体、重点领域等方面,全面排查挖掘犯罪线索。

    强化综合治理。加强重点行业、重点领域监管,健全重点行业、重点领域“打、治、建”长效机制;推进“打击突击战、治理歼灭战、防范阵地战、信访攻坚战、民生民心战”五大战役,深化“雪亮工程”“保险惠民工程”等平安创建;建立健全易滋生黑恶势力的重点行业、重点领域防控机制。强化重点行业、重点场所突出问题排查整治。

    深挖彻查,将扫黑除恶与反腐“拍蝇”结合,坚决惩治放纵包庇黑恶势力,甚至充当“保护伞”的党员干部。由区纪委信访室全面受理汇总群众的举报投诉,各执纪监督室、审查调查室各负其责,合力深挖彻查问题线索。区委巡察办把涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题纳入新一轮巡察工作重点,积极拓展线索来源;把党员干部涉黑涉恶问题作为整治群众身边腐败问题的重点纳入“两个责任”清单内容。

    建立长效机制。建立会商机制,抓好专项斗争“打、治、建”长效机制落实。督促政法机关在办理涉黑涉恶案件中,及时发现行业监管中的漏洞和问题,提出整改建议;行业部门根据整改建议,进行重点整治,提升监管水平。同时,加强行业主管部门与政法机关之间涉黑涉恶违法线索的移交反馈,强化会商,提高案件侦办效率。

责任编辑:王燕

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号