内部邮件加入收藏设为首页

区域新闻>新华区 >正文

细化任务清单 创优营商环境
新华区项目建设做好“加减乘除”法

2019-06-11 08:40:20来源:平顶山日报

    平顶山日报讯 (记者 毛玺玺 通讯员 李颖)塔吊起降、车辆穿梭,施工人员紧张施工。6月10日上午,华耀城项目施工现场一派忙碌景象。

    去年11月,新华区重磅推出优化营商环境三年行动计划,梳理细化35项任务清单,制定出台9项主要政策和多项配套措施。仅仅半年,该区又密集发布系列行动2.0版——城市建设提质年、项目建设年、企业服务年,以精简环节、时间、费用和增加透明度为重点,实施“清障提效、服务提标、品牌打造、作风提升、治安护航、亲商重商”六大专项行动,切实打通和破解群众、企业遇到的“堵点”“痛点”问题,努力为企业创造审批少、流程优、效率高、服务好的营商环境。

    区发改部门充分发挥牵头、协调职能,在重点项目建设中着力做好“加减乘除”法,打好“组合拳”,加大项目服务力度;全面推行“互联网+政务服务”,加强大数据分析运用,以简化审批手续赢得项目建设时间,确保项目尽快落地。

    在项目审批上做“减法”,推动项目落地。优化服务重在“少跑”,减少流程意在“快办”。对企业投资的备案项目,只要符合《企业投资管理办法》规定、符合产业政策即可备案,实行不见面办理。对政府投资的项目由区发改委指导编制可行性研究报告,将“最多跑一次”清单事项全面纳入网上办理,加大系统平台整合力度,破除信息数据壁垒,避免材料重复提交,用“数据跑”代替“群众跑”。

    在服务保障上做“加法”,破解制约瓶颈。坚持实行周例会制度,由领导班子深入项目一线,及时沟通协调、跟踪服务,切实解决项目推进过程中存在的困难和问题。在焦店沉陷区综合治理项目中,该区主动邀请燃气、电、水、移动公司等单位和部门,集中协调项目前期建设。

    同时,充实行政服务大厅“优化营商环境”窗口工作人员。对于特别重大的紧急事项、重大项目以及涉及多部门的事项,实行专人“陪着办”“帮着办”,提升服务质量。

    在组织领导上做“乘法”,帮助研究运作模式。该区多次请教咨询专家、融资专业人士及市发改委主管项目的领导等,深入交流项目的运作模式,争取上级领导部门的支持。

    为探索更好的焦店沉陷区综合治理项目合作开发路径,区发改委组织有关单位赴焦作武陟就新城一级开发及项目建设等工作进行考察学习,研讨提出了符合新华区实际的三种自平衡运作模式。在研讨会现场,区领导演示了项目流程可操作性和实施步骤。

    在规范项目申报上做“除法”,防范廉政风险。以“程序公开、集体决策、跟踪管理”,严格规范项目申报。在审批环节,区纪委派驻发改委纪检监察组严格实行中省预算内资金申报集体决策,建立健全中省预算内资金申报集体审议、民主决策制度。同时,按照“会前有酝酿、会中有表态、会后有签字”和主要领导末位表态的要求,对讨论过程进行痕迹化管理,规范决策行为。

    今年前5个月,新华区重点项目完成投资22.9亿元,占年度目标的56%,在全市六区中排名第一。

责任编辑:王燕

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号