内部邮件加入收藏设为首页

区域新闻>宝丰县 >正文

营造良好氛围 提升文化品位
宝丰县启动全民阅读活动

2019-06-20 08:52:02来源:平顶山日报

    平顶山日报讯(记者巫鹏)“开展全民阅读活动是提高全县公民思想道德素质和科学文化素质,弘扬中国特色社会主义文化,培育和践行社会主义核心价值观,加快书香宝丰建设的重要举措。”6月19日,宝丰县委常委、宣传部长,县全民阅读指导委员会主任马培翼介绍,为进一步营造良好的读书学习氛围,提升全县的文化品位,加快推动形成“爱读书、读好书、善读书”的良好社会风尚,经县委、县政府同意,全面阅读活动正式启动。

    从今年起,该县将围绕“书香宝丰”品牌建设,坚持政府引导、各界支持、社会参与、群众受益的全民阅读推广模式,广泛开展有宝丰特色、有文化内涵、有积极效果、有突出影响的阅读活动。同时,将全民阅读工作纳入国民经济和社会发展规划,将所需经费纳入财政预算,将全民阅读设施建设纳入城乡建设规划,将全民阅读纳入现代公共文化服务体系。

    各级图书馆升级,建立公共图书馆总分馆制,实现县有总馆(县图书馆)、乡(镇、林站)有分馆(文化站图书室)、行政村有服务点(农家书屋),基本形成覆盖城乡的图书文化服务体系。该县将加快推进“24小时公益图书馆”和“图书馆ATM机”建设,深化公共文化场馆免费开放工作。各级图书馆全部实行免费开放,设立少儿阅读区、老年人阅读区,并增购盲文书籍。从2019年起,县级图书馆每年新增图书不低于5000册,各乡(镇、林站)文化站图书室每年新增图书500册以上,各建制村农家书屋每年新增图书200册以上。

    实施农家书屋提升工程。加快县图书馆与乡(镇、林站)文化站图书室“总分馆”制度落实,推动农家书屋和乡(镇、林站)文化站图书室资源共享。在寒、暑假期间开展“爱我中华·我的梦”少儿有奖征文比赛,发挥农家书屋作用,培育农村少年儿童阅读活动品牌。

    建设农村和社区出版物发行网点。计划今年底前在各乡(镇、林站)增设1个出版物发行网点。扶持实体书店、书报刊亭、学校书店等阅读设施发展,发挥其促进全民阅读的公益功能。对热心企业或个人兴建的社会公益图书馆、图书室,符合条件的可享受公共图书馆同等支持政策。党政机关和企事业单位要加强读书协会的建设并发挥好指导作用。

    实施城乡阅报栏(屏)建设工程。计划在车站、商场、广场、社区、学校、医院等人流密集地点新增建设20个阅报栏(屏)和全民阅读数字触摸屏,鼓励和支持企事业单位、社会组织、个人建设全民阅读场所或其他读书设施。

    打造游园文化长廊。将立足于游园、公园特点,修建一批文化长廊;在A级景区和各级爱国主义教育基地建设文化宣传长廊。

    开展全民阅读活动,积极开展全民阅读进农村、进社区、进家庭、进学校、进机关、进企业、进军营和“文化扶贫”、民族传统节日文化阅读等活动。

    该县融媒体中心将开辟专栏对全民阅读活动中的先进事迹进行报道,营造全民阅读的良好氛围。县委每年将对全民阅读活动中取得较好成绩的“书香之家”“书香社区”“书香乡镇”“书香机关”“书香校园”“书香企业”和“年度优秀读书人物”进行表彰奖励。

    同时,该县将继续举办每年一届的诗词大会和图书博览会,把这两项活动办成品牌活动,进一步提升宝丰文化的美誉度和影响力,营造全民阅读的社会氛围。

    “通过深入开展全民阅读和书香宝丰建设,大力推进学习型社会和学习型政府建设,加快构建现代公共文化服务体系,为我县经济社会‘六个高质量’发展提供智力支持和精神动力。”该县县委书记、县长许红兵表示。

责任编辑:

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号