内部邮件加入收藏设为首页

区域新闻>湛河区 >正文

党建引领 文化搭台 经贸互动 群众受益
湛河区“桃产业”铺就致富路

2019-06-21 08:22:54来源:平顶山日报

    平顶山日报讯(记者张亚丹)“俺村这蟠桃大会名气是越来越大了,每天都有市民来买桃,真是供不应求。”6月17日,湛河区河滨街道潘庄村9号桃园里,村民魏延卿忙着帮顾客称桃、摘桃,一上午没顾上喝一口水。

    6月15日,该区第三届蟠桃大会在这里拉开帷幕,不少市民慕名前来,看节目,评“桃王”,游桃园,摘鲜桃。

    “自从举办蟠桃大会,我们村名气越来越大,各家桃园都是人来人往,桃子不仅畅销,而且还能卖上好价钱呢。” 魏延卿说。

    潘庄村依山傍水,交通便利,从上世纪90年代初,村民们就开始规模种植桃树,有蟠桃、水蜜桃、雨花露等十多个品种,其中蟠桃最为出名。但当时潘庄村一度属于软弱涣散村,党组织不健全,群众不团结,“桃产业”发展更是难成气候。

    “以前村民们卖桃都要拉到市区,一早赶早市,赶完早市就变成了游商游贩,费时费力还卖不上好价钱。”该街道组宣委员李国弘说,看着又大又甜的桃子卖不上价钱,不仅群众着急,街道干部也着急。

    然而谁能想到,潘庄村的“桃产业”如今越来越好,不仅桃树种植辐射到了周边村子,而且桃子不出园就能卖上好价钱。

    该街道办事处主任赵海乾说,近年来,该街道坚持党建引领,把加强潘庄村党组织建设作为该村重点工作任务,选优配强村干部,采取街道党工委指导、村级党组织引导、党员包户辅导的形式,积极引导群众发展“桃产业”,依据自身实际制定桃农精细化管理守则和统一种植标准,将桃树种植规模扩展到600余亩,以优质、生态的桃基地,做大“桃文章”,发展“桃经济”。

    为促进“桃产业”进一步发展,该区还制定了潘庄村“以桃兴村、以桃富民”的乡村振兴规划,在区委、区政府的支持下,每年专门为广大桃农组织举办蟠桃大会,以文化搭台,促进桃农增收。随着连续三届蟠桃大会的成功举办,不但打开了桃子的销路,大大提高了潘庄村的知名度,还以“桃产业”为基础打造出了三月赏桃花、四月采蒲公英、五月六月品蟠桃、八月摘石榴及九月十月一直到晚秋黄梨随时可品尝的休闲体验模式。

    “现在我们潘庄村所有桃农都是以‘诚信+品质’赢得回头客的。”赵海乾说,目前该村320多户村民中,发展“桃产业”的就有96户,该街道还对96户桃农的桃园逐一编号,由村党员干部包户,对果树用药用肥等实施统一监管。每年桃子成熟季,该村还要组织桃农统一学习,村党员干部更是不定时入园检查,杜绝短斤缺两、弄虚作假现象发生。

    “我这园里从没打过药,用的都是农家肥,桃子又甜又多汁,吃起来很健康,每年桃子没熟就有客户提前预订。”魏延卿说,由于他管理精细,且种桃、卖桃从不弄虚作假,在客户心中建立起了良好的口碑和信誉,他家的3亩桃树,每亩年收入达到1万元。

    “如今‘党建+桃产业’的发展模式正在不断激发党员干部干事创业的活力,不仅仅是潘庄村,周边不少村子也开始发展‘桃产业’,并保持着积极、向上的发展势头。”该街道党工委书记李大伟说,今后该街道将在“桃产业”的基础上进一步挖掘乡村资源,努力打造以蟠桃园区为主的乡村旅游产业,建设景美民富的美丽乡村。

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号