内部邮件加入收藏设为首页

区域新闻>宝丰县 >正文

宝丰县“百企帮百村”结对助脱贫
今年已列入实施计划的帮扶项目有二十五个

2019-06-25 08:29:02来源:平顶山日报

    平顶山日报讯(记者巫鹏)“感谢圣诺陶瓷公司投资15万元为我们村安装了60盏太阳能路灯,方便了群众夜间出行。今年,他们准备为村里再装10盏路灯,以后大家晚上出门就更方便了。”6月24日,谈到企业对村里的帮扶,宝丰县观音堂林站赵沟村村委会主任张应彬说。

    这是宝丰县全面推进“百企帮百村”工作的一个缩影。去年以来,该县围绕筛选企业、征集项目、协调对接、督导问效等方面扎实推进“百企帮百村”,组织大地集团、洁石集团、亚坤集团等企业,对全县7个深度贫困村和16个贫困村进行结对帮扶。这些企业投资500余万元建成基础设施项目、民生项目和扶贫产业项目29个,其中9个扶贫产业项目建成投产后可安置200名贫困劳动力就业,每年可为项目所在村增加集体收入40万元以上。

    为进一步推进“百企帮百村”工作,该县成立了“百企帮百村”工作领导小组,制定了实施方案;在我市5家企业对口帮扶4个贫困村的基础上,选择县域内实力较强的民营企业和国有控股企业认领贫困村;县工信局组织人员深入大地集团、洁石集团、亚坤集团等企业,向企业宣讲“百企帮百村”活动的意义和企业对扶贫工作所承担的责任。目前,该县共有26家企业参与帮扶23个贫困村,在全市率先完成深度贫困村认领工作。

    “我们组织人员深入23个贫困村征集需要帮扶的项目,并梳理汇总,确保帮扶精准。”该县工信局局长张中琦说,在帮扶过程中,该县根据结对帮扶村的地理条件、自然资源、产业特色、人口构成等因素,结合企业资金、技术、市场、管理等优势,充分利用贫困村劳动力、土地、农副产品、乡土文化等资源,按照“宜农则农、宜林则林、宜工则工、宜商则商、宜游则游”的原则,通过多种途径帮助贫困村、贫困户开发优势资源,推动发展一批特色优势产业和劳动密集型产业,拓宽增收门路,加快脱贫进程。

    截至目前,该县今年已列入实施计划的帮扶项目有25个,投资总额200余万元,其中扶贫产业项目5个,建成后可提供就业岗位100多个,能为项目所在贫困村年增加集体经济收入20万元以上。

    “下一步,我们将以贫困村为中心,统筹企业与贫困村结对帮扶,持续推进‘百企帮百村’精准扶贫行动,助力打好打赢脱贫攻坚战。”该县有关负责人表示。

责任编辑:王燕

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号