内部邮件加入收藏设为首页

区域新闻>宝丰县 >正文

狠抓责任、政策、工作三落实
宝丰县精细化管理确保打赢脱贫攻坚战

2019-06-27 08:48:05来源:平顶山日报

    平顶山日报讯(记者巫鹏)“我们坚持把脱贫攻坚作为头等重要政治任务和第一民生工程,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,对照年度减贫计划,全县动员,尽锐出战,狠抓责任、政策、工作三落实,脱贫攻坚取得新进展、新成效。”6月26日,宝丰县扶贫办主任张金峰说。

    宝丰县目前共有贫困村11个、贫困人口2380户5068人,因病、因残致贫比例超过85%,成为主要致贫原因。2018年,全县共实现9个贫困村出列,1242户4093名贫困人口脱贫,占年度市定脱贫目标3500人的117%,超额完成年度脱贫目标任务。全县39个贫困村“村村通硬化路”率为100%,320个行政村“村村通客车”率达100%;所有贫困村饮用水质、水量全部达到脱贫标准;实现移动通信4G信号全覆盖;所有贫困村均建立标准化卫生室,每个贫困村卫生室都有1名合格乡村医生,改善了贫困群众的生产生活条件。

    “今年,我们要继续坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,全面落实省、市打赢脱贫攻坚战三年行动计划,以精细化理念贯穿年度脱贫攻坚工作全过程。”宝丰县委副书记汤红漫说,该县围绕实现“3500人减贫、9个贫困村退出”的年度目标任务,按照“清零达标、降率提度、退出创优”总体工作思路,优化政策供给,强化攻坚举措,落细攻坚点位,把防止返贫摆到更加重要位置,不断巩固提升脱贫攻坚成果,确保已脱贫人口“两不愁三保障”持续巩固,已退出贫困村基础设施日趋完善,公共服务水平持续提升,自我发展能力不断增强,持续为2020年全面打赢脱贫攻坚战打下决定性基础。

    精细化实行动态管理。做到应纳尽纳不漏一人,切实做到“零漏评”;整治系统贫困人口,确保扶贫对象精准;适时修正系统信息,确保系统信息准确率达到100%;精准更新档卡资料,让《贫困户精准扶贫明白卡》真正变成贫困户的“明白卡”;严把退出关口,保证脱贫攻坚成果质量。

    精细化推进问题整改。对各级脱贫攻坚专项巡视、督查巡查、脱贫成效考核等反馈的问题,进行照单全收并举一反三,认真开展自查,做到认领充分。制定扎实的问题整改方案,做到责任单位、责任人、整改措施、整改时限四明确,确保问题整改件件有回音,条条有落实。对反馈的问题整改要确保资料完善存档。

    精细化推动项目管理。在项目安排、项目管理和资料收集上精细化,提前建立扶贫项目库并切实做到“以库选项、以资对项”,制订项目实施管理手册,按照项目建设程序实施,及时收集项目相关资料,整理成册,做到资金来源清、项目程序清、项目成效清,所有项目资料零差错。

    精细化开展产业扶贫。各乡镇结合实际,至少培育一个优势明显的主导产业,并扶持壮大;各行政村,特别是全县39个贫困村,要按照“一村一品”的原则,每村至少培育一个特色产业;对有劳动能力和产业发展基础的农户,鼓励自主发展种植、养殖项目,最终达到有能力的贫困家庭至少有一个产业增收项目。动员全县各界积极参与消费扶贫,县域龙头企业以高于市场价20%的价格收购贫困户农产品。发挥电商、中国社会扶贫网、商超等平台作用,拓宽贫困地区农产品流通和销售渠道。

    精细化落实行业扶贫。澄清行业扶贫政策底子,核准政策享受对象,核准行业扶贫政策落实到位情况,突出贫困户政策知晓率。在教育扶贫方面要控辍保学,保证所有适龄且有条件上学的人员必须有学上、有学籍、有补助;不断改善农村,特别是贫困地区的办学条件和师资水平。健康扶贫方面要坚决防止因病致贫、因病返贫。继续执行贫困人口医疗保障“六道防线”,在县域内公立医疗机构继续开展贫困人口就医“绿色通道”“两免五优先”“先诊疗、后付费”和“一站式结算”等服务,确保结算及时、足额报销。危房改造方面,持续对贫困户、边缘户的房屋进行普查,建立完整的普查台账;对“疑似危房”进行全面鉴定,出具鉴定报告;对符合条件的危房进行改造,最终达到“危房不住人,住人无危房”的目标。安全饮水方面要严格执行饮水安全的标准,保证所有的水利工程都能够正常运行,方便群众用水,所有的村都要出具安全饮水的水质报告。

    精细化推进就业扶贫。大力开展劳动力转移就业培训,全年培训人数不低于1500人次。开发挖掘就业岗位,2019年开发就业岗位不低于500个。强化对公益岗位的有效管理,按照“多劳多得、不劳不得、不养懒汉”的原则,制定管理办法,强化日常监管,激发贫困户内生动力。

    精细化规范户容户貌。实现关键区域卫生精细化,庭院环境美丽化,个人卫生规范化。

    精细化开展教育培训。要做到培训计划精准,培训对象精准,培训方式多样化,夯实培训效果。

    精细化激发贫困群众内生动力。出台“懒汉惩戒”的相关意见,对自身具有脱贫能力但好吃懒做的贫困户进行适度惩戒;加强教育引导,强化典型示范,深入开展“评星树典”、致富能人等典型评树活动,为贫困户树立正向标杆,弘扬正能量;倡树文明新风,在全县范围内开展弘扬社会主义核心价值观和孝老爱亲品质的教育活动,弘扬社会正能量。

    精细化推进信访问题处置。通过全面排查摸底,集中化解矛盾,及时反馈信息,提升群众满意度。

    “我们将持续提高政治站位,加强作风建设,聚焦精准,狠抓责任落实、狠抓政策落实、狠抓工作落实,确保打赢脱贫攻坚战。”宝丰县委书记、县长许红兵说。

责任编辑:王燕

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号