内部邮件加入收藏设为首页

区域新闻>宝丰县 >正文

实行县、乡、村“三位一体”
“宝丰经验”破解农村饮水工程管护难题

2019-07-05 08:25:40来源:平顶山日报

    平顶山日报讯(记者王孟鹤)7月3日,宝丰县赵庄镇刘庄村水管员接到村民路长岭反映断水的线索后,迅速开始排查。在村东发现输水管线被挖掘机挖断,水管员立即向赵庄镇水厂厂长韩惊涛报告并请求断水维修。两小时内,水管维修完毕,恢复通水。

    “农村饮水工程具有‘公共物品’属性,工程的权责界定不清,不少工程有人用、无人管。”市水利局副调研员张国庆表示,宝丰县通过县、乡、村“三位一体”管护的“宝丰经验”,有效解决了农村饮水工程重建轻管、建管脱节问题。

    在县级层面,宝丰县成立了县水利管理服务中心,负责全县7处千吨万人水厂、142处单村供水工程的建设管理工作。在乡镇层面,每个乡镇成立乡级农民用水协会,负责管辖范围内灌溉井的日常维护、水费收取和水管员人事管理等工作。在村级层面,296个村全部设立农民用水协会分会,下设村级水管员负责饮用水的管护工作。

    “这次修水管花的钱不到100元,村级维修基金就可以解决。”韩惊涛说,为确保饮水工程的长久运行,宝丰县创立了依托农村饮水工程维修基金的维修养护机制。县财政根据全县农村饮水工程供水人数,按照每人每年3元的标准,安排县级维修养护资金138.7万元。各村水管员从收取的水费中提取20%作为村级维修基金。各村饮水工程维修时,单次维修费用低于1000元的使用村级基金解决,超过1000元的申请县级基金补助。

    村级水管员向乡镇水利站和县水利局报修后,立即进行维修,并全程记录维修过程,供县水利局和第三方评估机构验收。验收合格后,维修资金的80%从县级基金中拨付,20%由村级基金解决。近3年来,该县共维修饮水工程58处,更换水泵24台,更换压力罐6个,维修管道约14000米。

    目前,宝丰县的农村饮水工程实现了“有人建、有人管、有钱修、长运行”,解决了全县215个行政村的饮水问题,供水保障率达到95%。

责任编辑:王燕

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号