内部邮件加入收藏设为首页

区域新闻>宝丰县 >正文

宝丰县强力推进“双违”整治
拆除宗地及面积均位居全市第一

2019-07-08 08:44:17来源:平顶山日报

    平顶山日报讯(记者巫鹏)“我们要以更加坚决的态度、更加有力的措施、更加务实的作风,坚决拆除‘双违’,为全县经济社会高质量发展奠定坚实的基础。”7月6日上午,在宝丰县“双违”整治千人大会上,该县负责人说。

    此次会议主要是对“双违”整治工作进行再动员再部署,和以往会议不同的是,此次参加会议的除了县四大班子领导,各乡(镇、林站)和相关单位主要负责人之外,还有全县各村“三委”主要负责人。

    “当前,我县正处于蓄势崛起、跨越发展的黄金期,‘双违’不仅侵占土地资源、破坏生态环境,而且扰乱城乡建设秩序,阻碍全县经济社会健康发展。对‘双违’的大力整治,既是规范土地管理秩序的有效举措,也体现了我们推进生态文明建设的责任担当。”该县县委常委、组织部长郭杰说。

    自5月9日全县“双违”整治百日会战动员会召开以来,该县大力倡树“两学两比两争”,将“双违”整治工作同正在开展的“争比树”活动相结合,提高政治站位,强化组织领导,狠抓责任落实,强化督查问责,持续保持高压态势,着力解决困扰全县发展的“顽疾”。

    “现在好了,村里的这条路直了、畅了,咱老百姓心里也亮堂了。”7月6日,在赵庄镇张庄村,拆除占道多年的房屋后,村内道路已经冲直、扩宽。对此,群众拍手称赞。

    为推进“双违”整治,该县印发了《宝丰县2019年卫片执法暨自然资源领域违法违规问题集中整治百日会战实施方案》,成立了以县主要领导为组长的领导小组,上下同步,部门联动,挂图作战。通过印发宣传彩页、悬挂横幅、张贴标语、在电视台播出游播字幕、发放相关法律法规材料等方式大力宣传,营造了浓厚氛围,让群众意识到了“双违”的严重性和后果。同时,党员干部带头整改,群众积极参与,有效遏制了违建势头。

    “10年前俺响应号召搞养殖,现在政府搞‘双违’整治,作为党员干部,俺更应该起带头作用,主动拆违建,为建设美丽乡村贡献自己的力量。”全县“双违”集中整治开始后,李庄乡翟东村村委会委员周志勇主动自行拆除了自家的养殖场。

    该县将“双违”整治与人居环境改善、路域环境整治相结合,解决城区私搭乱建问题,逐步规范整治“高门台”“出前沿”“小菜园”等侵占公共空间的突出问题;与村庄规划相结合,对“一户多宅”无条件收回,化解部分群众宅基地规划难等现实问题;着力打通“断头路”,为实现乡村振兴和城市建设提质打下坚实基础;与农村集体资产清查规范工作相结合,对村级集体资产进一步清查规范,修补村级集体资产管理漏洞,充分挖掘存量,为推进乡村振兴奠定坚实基础。

    对排查出的“双违”问题,该县按照依法依规、分类施策、加压推进的原则,着力“啃硬骨”“一把尺子量到底”,让群众真正感受到政府的决心和社会的公平正义。为落实“双违”整治效果,该县成立了“双违”整治核查验收组,以违法占地拆除面积和收缴的耕地占用税两项指标为依据,对各乡镇“双违”整治数据进行实地核查验收。

    目前,该县“双违”整治工作已从原来的单一拆违向涵盖14类重点问题综合整治的模式转变。“宝丰县坚持先难后易,敢于动真碰硬,拆出了权威,拆出了公平,拆出了和谐。据统计,截至7月6日,宝丰县已拆除违建7663宗、面积4300余亩,建筑面积108.15万平方米,收缴耕地占用税560余万元。拆除宗地及面积均位居全市第一。”市“双违”拆迁办公室负责人黄伟说。

    该县负责人表示,将动员全县力量,将“双违”整治真正打造成改善人居环境、规范集体资产、推动城乡发展、加快乡村振兴的亮点工程、民生工程。

责任编辑:王燕

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号