内部邮件加入收藏设为首页

区域新闻>湛河区 >正文

魅力足球 校园筑梦——湛河区着力推进校园足球发展综述

2019-07-12 09:10:59来源:平顶山日报

 

    7月4日下午,走进位于湛河区北渡街道的市二十六中,只见绿茵场上,一场精彩的足球比赛正紧张激烈地进行着:颠球、带球、过人,进球……顿时,场边响起了热烈的欢呼声,整个校园沉浸在足球带来的欢乐中。

    近年来,“足球风”在湛河区中小学校园悄然兴起。放学后,各个校园的绿茵场上总能看到一个个追逐足球奔跑的身影。

    湛河区地处城乡接合部,教育底子薄、基础弱,校园足球发展起步较晚。近年来,该区将青少年校园足球项目作为深化教育改革的有力抓手,将足球“踢”进校园和课堂,通过打造精彩纷呈的足球文化,加快教育现代化建设步伐。

    近3年来,该区有3所学校获得第一届、第二届“市长杯”足球赛一等奖5个,创建全国校园足球特色学校4所,接受过足球基本技能培训的青少年2万余人,训练培养足球苗子200余人,培养出了单欢欢(前北京国安队队员、现正式加盟葡萄牙吉马良斯胜利体育俱乐部U19队)、宋泽玉(前火车头体协俱乐部守门员)等一批优秀队员。

    强化特色 多元发展

    “动作要流畅,不要着急。”当天,在沁园小学足球场,跟随体育老师的口令,学生轮流带球、控球,进行例行训练,骨干队员楚京文和刘融宇的动作技巧娴熟。

    在今年河南省第三届“百名优秀小球员和十大小球星”评选活动中,楚京文和刘融宇脱颖而出,被评为河南省“十大小球星”。

    “这两个孩子不仅球踢得好,而且学习成绩也很好。”沁园小学校长薛宇说,校园足球是推进素质教育的重要途径,也是提升学生体质的敲门砖。近年来,该校坚持“阳光体育、快乐足球”理念,除了把足球列入体育课教学内容、加大比重外,还积极开展“足球嘉年华”系列活动,包括足球绘画、足球征文、足球手抄报、“讲述我的足球故事”演讲等足球文化活动,形成全员参与、积极向上的校园足球文化氛围;积极开展校园足球班级联赛,建立了班级、年级联赛制度。同时,建立多元化、多维度的校园足球梯队,让学生真正成为足球运动的参与者。

    “近年来,我们在‘校园足球’建设中注重培育特色,充分发挥特色学校的示范引领作用,带动全区校园足球多元发展。”湛河区教体局局长王新道说。区里将校园足球与素质教育融合,探索特色鲜明的“小足球、大教育”之路,有计划、有步骤地扶持有条件的学校创建足球特色学校,并大力推进足球进校园、进班级、进课堂,共创建市二十六中、沁园小学、北渡小学、湛河区实验小学等4所全国校园足球特色学校。同时,该区坚持普及与竞技并重,着力提升校园足球整体水平,辖区各学校相继成立足球社团,组建校园足球队,校园足球系列活动百花齐放。

    以赛促技 不断突破

    今年5月中旬,“市长杯”青少年校园足球联赛开赛。在决赛中,沁园小学获得小学男子组冠军,市二十六中获得初中男子组、女子组冠军。

    近年来,为更好地营造校园足球活动氛围,调动师生开展校园足球活动的积极性,该区积极组织各中小学校广泛参加和开展各级各类足球赛事与足球实践活动,不断完善校园足球竞赛体系。该区沁园小学、北渡小学、市二十六中代表队曾获得我市首届和第二届“市长杯”中小学足球赛一等奖,市二十六中足球队代表全市参加了2017年“省长杯”中小学足球赛。2016年10月、2017年4月,沁园小学足球队分别赴洛阳和济源参加省校园足球邀请赛、精英赛,均取得优异成绩。沁园小学还成功承办周口、平顶山、许昌三地“贺岁杯”足球邀请赛和河南省七市足球邀请赛。

    此外,该区还积极举办区级赛事,2016年以来共举办两届“区长杯”中小学足球赛,分别有20多个学校、30多支球队、400多名中小学生参加。

    “赛事是提升球技、塑造拼搏精神和坚毅品质的有力抓手。”将一所农村学校打造成全市有名的足球特色学校的市二十六中校长宋子贵深有体会,该校每年持续数月开展的“校长杯”足球联赛,让更多孩子参与其中,全方位进行校园足球技术的传播与普及,使学生得到锻炼成长,让学生和家长能感受到足球运动的乐趣和意义。

    勇于创新 健体明智

    “如今有足球特长的学生在升学上也有了一定优势,今年我们学校足球队中有7名毕业生已被市一中提前录取,还有两名毕业生分别被郑州二中和济源一中提前录取。”宋子贵说。

    在推进“校园足球”建设中,该校确立“健体明智、立德树人”的足球理念,深挖足球运动的育人功能,在足球运动中培养孩子的组织性、纪律性、集体主义精神,以及勇敢、坚韧不拔的意志品质,以足球文化节为平台促进学生综合素质提升。

    “‘校园足球’建设发展重在改革创新。”王新道说,近年来在“校园足球”建设中,区里充分利用社会力量,建立足球特色学校与专业足球俱乐部合作机制,依托俱乐部的人力资源,聘请优秀足球教练为学校足球队的主教练,对队员和体育教师进行足球知识和技能培训。同时,加强足球教学研究,足球特色学校制订切实可行的教研活动计划,将足球教学列入校本课程,在上级体育教学大纲的指导下编写适合本区本校实际的校本教材,并坚持开展教学竞赛、经验交流和教研活动,加强足球教学的研究,提高足球教学质量;着力打造一批足球特色学校,以“校园足球”打造区域教育发展增长极,全力促进全区教育特色发展。(平顶山日报记者张亚丹)

责任编辑:

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号