内部邮件加入收藏设为首页

区域新闻>湛河区 >正文

执法部门精准普法 志愿者协助普法 媒体公益性普法
湛河区构建全区共同参与的“大普法”格局

2019-07-26 08:26:18来源:平顶山日报

    平顶山日报讯 (记者 张亚丹 通讯员 唐要普)7月24日晚,湛河区北渡街道芦铁庄村的群众文化活动广场上坐满了观看演出的群众,台上上演着一部名为《村主任送礼》的小品。

    《村主任送礼》是该区自编自演的廉政普法小品。该小品讲述了一名村主任拒绝一位村民送来的礼物,还赠送给这位村民一套致富书籍,全力帮助他发家致富的故事。

    为进一步提升辖区居民的法制观念,让群众学会依法办事,懂得如何拿起法律武器维护自己的合法权益,近年来,该区从加大普法力度着手,动员各执法部门精准普法,组织志愿者协助普法,利用主流媒体公益性普法,构建全区共同参与的“大普法”格局,使辖区的法治环境得到明显改善。

    按照“谁主管谁普法,谁执法谁普法”的原则,该区指定相关主管部门与执法单位成立普法小组,要求各单位结合与本行业相关的法律知识及受众群体,深入基层开展问卷调查,了解掌握辖区群众的法律盲区,制定普法宣传工作进度计划。普法人员结合实际案例,针对辖区不同群体进行精准普法。

    同时,该区动员各社区(建制村)的退休党员干部、退休教师及爱心人士组成志愿者普法队60余支,由该区司法部门对他们进行专业培训,帮他们排演普法节目,让他们以社区(建制村)为单位,通过节目演出、发放宣传材料、现场讲解法律案件、定期更新宣传版面等形式,协助各单位就近义务普法。

    今年以来,该区党政机关共组织普法370余起,借助志愿者队伍开展普法180余起,通过普法专栏开展实案点评10余起。受益于普法教育,辖区纠纷案件同比下降15%。

责任编辑:王燕

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号