内部邮件加入收藏设为首页

区域新闻>新华区 >正文

商居共建“朋友圈” 党小组建在网格上
园林路社区创新基层社会治理出实招

2019-08-16 08:23:53来源:平顶山日报

    平顶山日报讯(记者毛玺玺)“今天是‘商户联盟’中的这家超市对小区居民优惠的日子,我买了一块豆腐和一袋桃子,一共花了15.4元,原本要花25.7元,节省了10.3元。这都是社区给居民办的实实在在的好事。”8月15日上午,新华区西高皇街道园林路社区佳田·塞纳城小区商业街上的一家生活超市里,家住二号佳苑9号楼的居民高瑞花高兴地说。

    当天是园林路社区“商户联盟”的优惠日,加入“商户联盟”的这家超市里的蔬菜、水果打六折。“社区推出的‘商户联盟’模式很贴心,哪天是哪家商户的优惠日,我都记着呢,在这儿住,真好。”高瑞花补充说。

    园林路社区辖60栋楼,居民1560户共3131人。社区内商业资源丰富,尤其是坐落在佳田·塞纳城居民区内的商业街,有近百家店铺,流动人口多。商圈和居民区交织,每天都是熙熙攘攘,但这里,却很和谐。

    园林路社区党支部坚持党建引领,引导商户之间成立“商户联盟”,商户推出针对辖区居民的优惠活动,辖区党员群众为商户提供力所能及的服务,促使商户居民共建“朋友圈”,探索基层社会治理新模式,达到商、居和谐。

    当天,记者在该社区“商户联盟”便民优惠活动宣传页上看到,某商务酒店为辖区居民提供每月15日当天办理入住可享受房价五折的优惠服务;某汽车维修服务有限公司每月20日为辖区居民提供到店洗车半价优惠的服务,且辖区居民可以随时免费充气……

    在“商户联盟”中,这样面对辖区居民的优惠服务还有很多。一边是商家的友好,一边是社区和居民的诚意。前段日子,佳田·塞纳城小区二号佳苑的老党员刘淑清看到商家们忙于生意,很多店家的小孩就在小区内草坪、花池边玩,她唯恐小孩子玩耍时被蚊子咬,自费购买驱蚊水在小孩们玩耍的地方喷洒,让孩子们玩得舒心。这个细小的贴心举动,让商家非常感动。

    园林路社区强化网格管理,按照区域划分为5个网格,建好“一长五员”网格队伍,把辖区58名党员分为5个党小组,把党小组建在网格上,党小组长兼任网格员,在矛盾排查调处中,发挥党支部及辖区党员的带头作用,当好党建的“前哨堡垒”,发现一件,排解一件,早发现,早处理,及时把矛盾纠纷消灭在萌芽状态。

    前不久,佳田·塞纳城小区欣苑9号楼黄女士家漏水导致本单元四户居民屋内漏水,大家就房屋漏水这一问题,吵得不可开交,导致多年的睦邻友好关系一度降至冰点。网格员发现这一问题后,立即报告给负责佳田·塞纳城欣苑9号楼区域的第四党小组,党小组长韩红兵立即联动社区综治中心的“矛盾调处室”,组织纠纷调解人员到现场察看,查找漏水原因,并组织双方进行调解,从法律角度予以详细分析,让双方明白是非。很快,纠纷当事人握手言和并签订了调解协议书,双方关系恢复正常,一起邻里纠纷得以妥善解决。

    在园林路社区,靠网格管理发现问题,上报网格所在的党小组妥善解决问题的事例还有很多,推动了社区稳定和谐。园林路社区先后获新华区“先进基层党组织”“平安建设先进社区”“信访稳定先进单位”等多项荣誉。

    “做好基层社会治理工作,要摆正一个心态,面对矛盾纠纷,社区要勇于成为最后一道‘关卡’,避免矛盾和纠纷一直在路上,像踢皮球一样踢来踢去,而且在踢的过程中容易让原本很小的矛盾像滚雪球一样越踢越大,要把矛盾化解在基层。”西高皇街道党工委书记陈雷说。

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号