内部邮件加入收藏设为首页

区域新闻>湛河区 >正文

湛河区加紧建设水稻绿色防控示范区
目前面积达到3000亩

2019-08-29 08:59:01来源:平顶山日报

    平顶山日报讯(记者张亚丹)8月25日上午,在位于湛河区曹镇乡关庄村的省级水稻病虫绿色防控示范区内,粘虫的黄粘板遍布稻田,太阳能杀虫灯矗立在稻田旁,有效诱杀水稻飞蛾、飞虱等昆虫,“护卫”稻田安全。

    “放置黄粘板必须高于农作物20厘米以上,有些稻田内黄粘板还需要调整,这样才能确保效果。”该区植保站站长任海龙站在稻田旁指导种粮大户王伟伟调整稻田黄粘板的放置高度。

    自去年起,湛河区申请成立了我市首个省级水稻病虫绿色防控示范区,目前该示范区面积达到3000亩,核心区约1000亩。在示范区内,由该区农技部门推广放置粘虫黄板、太阳能杀虫灯,同时结合使用抗病品种、适期播栽、选择生物药剂等多种绿色防控技术,能够有效防控稻纵卷叶螟、稻飞虱、二化螟等害虫,实现少用药甚至不用药,具有节约成本、降低农药残留、提高稻米品质等优点。

    “以前在防治病虫害上都是人家打啥药咱也打啥药,现在建设示范区,咱用上了绿色防控技术,仅治虫药每亩地就可节约40到50元钱。” 王伟伟是曹镇乡秦庄村村民,近几年流转土地搞水稻连片种植,种植面积有1000余亩,其中有860余亩被划进示范区,成为该区建立水稻病虫绿色防控示范区最直接的受益者。

    “通过对比,示范区稻田每亩要比普通稻田增产50多公斤,米质和口感都比较好。”据王伟伟介绍,绿色防控技术的推广减少了化学农药的使用次数和剂量,水稻的产量和品质也有了明显提升。

    该区农业农村和水利局副局长高恒说,水稻病虫绿色防控示范区的建立,改变了传统水稻管理方式,使该区在打造绿色环保生态农业上迈出了坚实的一步,并将示范带动全区万亩水稻病虫害绿色防控技术的应用。

责任编辑:

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号