内部邮件加入收藏设为首页

区域新闻>湛河区 >正文

建好示范点 形成好机制 带好一大片
湛河区“靶向发力”推进“四城联创”

2019-08-29 08:59:01来源:平顶山日报

    图一:8月16日,湛河区开展“志愿服务社区行”卫生清洁志愿服务活动,志愿者深入分包楼院进行“地毯式”大清扫。  平顶山日报记者 张亚丹 摄

    图二:8月28日,湛河区环卫工人在市区和顺路与光明路交叉口的安全岛清理垃圾箱、清洗地面。平顶山日报记者姜涛 摄

    图三:8月13日,湛河区姚孟街道姚孟村的志愿者在义务打扫农贸市场卫生。

    平顶山日报记者 姜涛 摄

    平顶山日报讯 (记者张亚丹 通讯员徐光亚)8月27日上午,湛河区部分单位主管道路环境整治工作的负责人在该区“四城联创”办公室工作人员的引导下,沿着九里山街道湛南路段,针对道路环境整治情况进行现场交流学习。

    7月份以来,湛河区在“四城联创”工作推进中,从道路、社区等先进示范点建设入手,以问题为靶向,攻坚克难,完善机制;以示范点为样板,由点带面,重点推进,全面铺开,着力提升城市“颜值”,推动市容环境大改观。

    该区为每个乡(街道)确定两条主要道路为示范点,对全区20条道路进行集中整治。当天上午,该区现场察看所有示范点道路整治情况,然后把大家的意见进行汇总,创造性地提出三条解决道路环境整治的有效办法,根治道路“顽疾”。

    建好示范点。该区从各乡(街道)中分别选取两条道路、两个社区(村庄)、两个市场作为示范点,先从道路环境整治入手,要求各乡(街道)同时推进。“四城联创”办公室工作人员定时到各示范路段督查指导,按照有关创建要求,合理布局增设道路沿线垃圾中转站、公厕及垃圾箱(桶)等配套设施,做好日常维护清洁工作;要求生活垃圾中转实现机械化、密闭化,做到日产日清,确保中转站周边无垃圾遗存、无腐败气味;要求商户自觉参与道路环境整治,做到店内外、门口路边干净整洁;引导流动摊贩入超入市或到便民服务点经营,彻底取缔店外经营、占道经营、随意摆摊设点、流动商贩沿街贩卖等行为。

    形成好机制。在具体创建过程中,该区按照发现问题、找准症结、解决问题、形成经验、全面推广的工作思路,要求各乡(街道)积极开展环境卫生综合整治提升活动,认真做好卫生死角的排查清理,科学设置密闭垃圾箱(桶),对垃圾箱(桶)等环卫设施及时维护清洁,定期开展大扫除活动。同时,结合自身示范点的创建,及时查找问题、总结经验。由“四城联创”办公室定期组织相关单位人员集中观摩,相互借鉴成熟经验,完善自身工作方法。针对某个点位创建工作推进难、创建工作易反弹等问题,集中分析问题、找准症结,制定可行措施,使问题得到彻底整改。在此基础上,该区“四城联创”办公室适时建立完善创建工作机制,为下一步在全区范围内推广做好准备。

    带好一大片。按照“成熟一点、推广一片”的思路,该区要求各有关单位在学习经验的基础上形成本单位的创建工作计划,认真开展好环境卫生整治升级工作,不断完善周边环卫设施设备,定期清洗维护,确保设施齐全、运转正常;加强规范公共场所秩序,彻底整治占道经营、倚门出摊、乱拉乱挂、乱堆乱放、乱贴乱画等现象,坚决取缔马路市场、街边集市;全面整治小餐饮店、小食品店、小作坊及食品原料摊位摊点,严查食品安全主体责任落实情况。该区“四城联创”办公室工作人员定期督导检查,查找工作瑕疵,从制度层面进行指导,并及时推广好经验、好举措、好典型,在全区形成“四城联创”比学赶超的工作新局面。

 

责任编辑:

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号