内部邮件加入收藏设为首页

区域新闻>湛河区 >正文

——湛河区全力打造教育强区纪实
全面优化资源配置 推进教育均衡发展

2019-09-19 08:38:09来源:平顶山日报

    “今年我们曹镇中学有67名毕业生考入省级示范性高中,这真是破天荒的好事儿。” 9月15日,在湛河区曹镇乡曹镇中学,谈及今年该校的中考成绩,校长巴曙光一脸喜悦。

    今年中招考试,湛河区有324人考入市一中、市一高、市实验高中三所省级示范性高中,比去年增长40%。其中,新建曹镇中学共考入省级示范性高中67人,比上一年增加43人。

    7月中旬,全省校园足球“省长杯”暨校园足球夏令营最佳阵营选拔赛落下帷幕,湛河区的市二十六中和沁园小学代表我市参赛。市二十六中男队获得初中男子组一等奖,市二十六中女队和沁园小学男队分别获得初中女子组、小学男子组二等奖,创造了我市参加“省长杯”校园足球赛历史最佳成绩。在今年的中招考试中,市二十六中足球队7名队员被省级示范性高中作为特长生录取。

    “这些成绩和荣誉,源于区里始终坚持把教育放在优先发展的位置。”湛河区长张毅说,近年来,区委、区政府把教育作为最大的民生实事,以“真金白银”投入教育,全面优化资源配置,推进教育均衡发展,塑造一流教师队伍,全力打造教育强区,以教育高质量发展“硬实力”,为经济和社会事业发展注入强劲动力。

    着力改革

    从观念创新到制度保障,构建教育高质量发展新格局

    湛河区农村地区义务教育存在明显的薄弱环节和短板,因此,加快优化农村学校布局,加强农村寄宿制学校建设,提高办学效益和质量,成为湛河区一项重要而紧迫的任务。

    “首先要改变观念,以改革促发展,统筹谋划区教育发展新格局。”该区教体局局长王新道说。近年来,该区以观念创新为引领,制度建设为保障,破解发展瓶颈,全面推进教育综合改革,专门制定《湛河区“十三五”农村义务教育学校布局和寄宿制学校建设专项规划》,针对该区农村地区确定了“1所寄宿制中学(新建平顶山曹镇中学)、3所中心小学(曹镇中心小学、褚庄中心小学和宋寨中心小学)、3所完全小学、15所教学点、4所区域中心幼儿园的教育发展格局”。

    近3年来,该区累计投入资金近1.2亿元,实施新建、改建中小学、幼儿园项目10个,完成中小学校舍建筑面积52000余平方米,新增55个教学班、初中学位1800个、小学学位855个,有效补充了教育资源。

    该区加快部分学校提档升级改造,3年来累计投入修缮改造资金1800余万元,完成中小学修缮改造工程11个、中小学运动场地改造6片,改造中小学厕所20余座。目前,该区中小学校各功能教室齐全,各科教学仪器配备分别达到省定、国家标准,该区也顺利通过国家级均衡发展县区达标验收。

    整合资源

    城区做“加法”,农村做“减法”,实现教育均衡发展

    随着城市化进程的加快和城市人口的增加,中心城区教育资源紧缺的状况日益突出。对此,该区在城区扩容改建做“加法”,在农村合点并校做“减法”,加快改善义务教育薄弱学校办学条件,合理配置教育资源,缩小城乡、校际之间教育差距,推动区域内义务教育高位均衡。

    去年以来,该区在城区谋划建设诚朴路小学、稻香路小学项目,总投资约1.5亿元,设计开设60个教学班,目前已完成立项报批等前期工作。今年1月开工的南环路小学重建项目总投资2055万元,已于今年9月1日顺利建成投用。

    曹镇乡中小学布点多、条件差、规模小,原来3所中学中规模最小的仅4个班,教育资源浪费严重。同时乡镇教师资源流动大,教学质量下滑,导致学生资源流失。该区统筹布局,撤并3所农村中学,按照“党委重视,政府主办,部门配合,教育主导”的模式,先后投资1亿多元,建成了拥有36班规模的曹镇中学,配套建设实验楼、篮球场、餐饮中心、学生公寓、教师公寓等。“在曹镇中学,我们把最优质的教师资源和最好的校园硬件资源提供给农村孩子,现在很多城区的学生也来我们这里求学。”巴曙光说。

    为统筹推进城乡义务教育一体化改革发展,加快义务教育均衡化、优质化进程,破解群众“上好学校难”的问题,去年,该区出台相关意见,以开源路小学与宋寨中心小学、湛河区实验小学与曹镇中心小学、东风路小学与褚庄中心小学、沁园小学与李三庄小学等为教育集团试点单位,实行集团化办学,实现两校优质教育、教学、教研资源共享,通过“以城带乡”“以强带弱”“以强带新”等举措,使乡村学校教育教学质量达到全区上游水平。

    “乡村教育能否走出困境,核心是人的问题。我们必须培养出一批有能力、有素质、具有本地特色的名师和学科带头人,并且让乡村教师真正教得好、留得住,有干劲儿、有奔头儿。”王新道说。为此,该区建立了教师补充长效机制,通过创新教师管理和使用模式,每年招聘教师150名,3年来共补充教师450名,缓解了教师不足问题。

    同时,该区全面落实乡村教师待遇各项政策,实施集资房、周转房、师生食堂改造等工程,改善教师工作生活条件。

    厚植优势

    从“一花独放”到“百花齐放”,打造特色教育品牌

    走进曹镇乡宋寨中心小学,绿园文化的墙绘引人注目,教室两侧墙壁及走廊墙壁上绿园文化标语随处可见。诵读绿园家训,引导师生存正念、养正气、做正人、行正事、走正道,让用心读书、亲近正人成为师生的习惯。这样的独特校园文化不仅影响着一批又一批农村孩子,也成为该区特色学校的一面旗帜。

    为进一步全面实施素质教育,实现学生全面发展和自我成长,努力办好人民满意的教育,逐步实现“学生合格加特长,学校规范加特色”的工作目标。近年来,该区厚植校园文化,提升办学特色,组织开展了“一校一品”校园文化特色学校创建等活动,涌现出一批校园文化特色学校。

    ——湛河区实验小学突出锤炼品格、做新时代人格健全的好少年的“人格教育”,培养学生健全人格,2015年被评为市级特色学校。

    ——开源路小学突出以“正”文化为主题的养成教育、东风路小学突出“阳光教育”,让学生重塑阳光自信。两所学校于2018年被评为市级特色学校。

    ——锦绣小学扎实推进德育教育,每班每天都有具体的“三省”时间,学生通过总结互相警醒和激励,通过经验介绍促进全面提高和进步。

    ——曹镇中学和宋寨中心小学以李绿园的“用心读书,亲近正人”家训对学生进行德育教育。

    ——荆山蒙古族小学充分利用荆山村后山的马秃塔尔墓地,对学生开展民族团结教育。

    ——市二十六中着力打造特色足球学校建设,在短短3年时间内,使一个位于城乡接合部的农村学校成为全市闻名的足球特色学校的,并被教育部认定为首批全国青少年校园足球特色学校。

    各类特色教育在中小学校园传承发展、绽放异彩,全面演绎着“校校有特色,人人都出彩”的湛河教育新景象。

    (本报记者 张亚丹)

责任编辑:

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号