内部邮件加入收藏设为首页

区域新闻>卫东区 >正文

痴心一片终不悔 成就最美满园春
——记中原名师、卫东区五条路小学校长李慧转

2019-09-20 08:30:19来源:平顶山日报

    “凡事要脚踏实地去做,不弛于空想,不骛于虚声,唯以求真的态度做踏实的工作。以此态度求学,则真理可明;以此态度做事,则事业可就。”凭着这样的信念,李慧转在教育园地用诚实的劳动和辛勤的汗水书写着自己的教育人生。

    9月19日上午11时许,正值学生放学时间,在卫东区五条路小学大门口,记者见到了正在维持秩序的五条路小学校长李慧转。

    爱心中育苗

    李慧转以满腔的爱心关爱每一位学生。她教过的班中有一名叫栗敏(化名)的学生,由于有先天性多动症,任性、没有自制能力、不懂如何和别人相处。李慧转经常和她谈心,了解她的想法,教她与人交流。慢慢地,她懂事了,自制力也强了。

    对患有骨髓灰质炎的王丰(化名)来说,李慧转担当的是母亲和教师双重角色。当王丰不高兴时,李慧转就把她搂在怀中,询问原因;当她在课堂上没听懂时,李慧转耐心地帮她辅导;当她大便拉在裤子里时,李慧转帮她脱掉裤子并为她擦洗……在真爱的影响下,班里的孩子也开始积极主动地关心和帮助王丰了。王丰的家长在给李慧转的感谢信中写道:“孩子在你的班级,我们感到很荣幸。孩子现在有自信了,有希望了。衷心地谢谢你,李老师……”

    女孩张梦恩因家中电路短路导致全身大面积烧伤,危及生命。李慧转听到这一消息后,急速赶到医院,当场拿出随身所带的300多元钱买营养品。在李慧转的号召下,全班同学积极开展爱心捐助。在张梦恩住院期间,李慧转经常去看她,为她端水喂药,洗脸、擦身子,给她讲张海迪身残志不残的事迹,陪她散步、聊天。慢慢地,孩子受伤的心灵在爱的呵护下得以慰藉,她变得自信了、坚强了。

    一个也不能少,一个也不能落下,李慧转把爱撒播到每个孩子身上。她教过的学生李小雷(化名),理解能力差,学习成绩不理想,身体健康状况也不容乐观。李慧转通过家访得知,李小雷的妈妈患有精神疾病,爸爸没工作,身体也不好,为减轻压力,家长想让孩子辍学。李慧转很自责、内疚,感到自己对学生不够关注。李慧转悄悄地资助李小雷从二年级一直到小学毕业,并抽时间给他辅导、和他谈心,教他学会照顾自己、体谅别人。每年换季时,李慧转会给李小雷和班里另一名贫困学生买衣服和学习用品等,并激励他们勇敢面对困难和挫折。

    在李慧转的不懈努力下,她所带的班班风正、学风浓、凝聚力强,连年被评为区优秀班集体、雷锋中队、礼仪中队等,她本人也先后被评为市德育先进工作者、区优秀教师、区文明教师,连年被评为校级优秀教师。

    研修中践行

    李慧转1996年毕业于原平顶山市师范学校,自任职以来,她始终充满了对教育事业和少年儿童的赤诚之爱。她探索出了“和谐五环”教学模式,逐渐形成了自己独特的教学风格。在天津、郑州、洛阳、舞钢、郏县等地执教的30余节公开课分获国家、省、市级优质课等。她参与编写的《小学数学常规课和创新课设计》由宁波出版社出版,并在全国发行。她主编的小学数学《课课练和单元闯关》《数学学习与巩固》被批准列为河南省小学教辅用书,现供全省小学教学选用。

    其间,李慧转又搭乘上了市教师梯级发展的列车,经历了“国培培训”、“起航、远航、领航”三航培训、“省骨干教师培训”、“省名师培训”、“中原名师培训”。在各级领导的精心培育下,她先后被评为国家课改优秀教师、河南省教育专家、河南省优秀教师、河南省名师、河南省骨干教师、河南省教材培训专家、河南省名师工作室主持人、市级专业技术拔尖人才、市级学术技术带头人、市级优秀青年科技专家、市级骨干教师、市德育先进工作者等。

    发展中引领

    2013年,在我市举行的首届名师工作室创建中,李慧转被市教育局命名为首届小学数学教育名师工作室主持人。李慧转把工作室理念确定为“悦慧人生、志达天下”,期望团队通过努力实现教育梦想。

    工作室创新性地实施“混合式培训”的培养辐射模式,通过主持人带成员,成员带学员,学校带学校,提升我市的数学师资水平和数学教学质量。

    2014年12月,市级李慧转名师工作室又荣升为省级名师工作室。2017年,李慧转被评为中原名师,河南省名师工作室荣升为中原名师工作室。

    近两年来,工作室在各县(市、区)建立了13个李慧转名师工作室流动工作站。各个兄弟学校开展了跨区域的大教研活动,成员积极参与各项活动,在发挥示范引领作用的同时,自身的专业能力快速提高。近两年来,已有10多名核心成员成为国家、省、市级名师、骨干教师,新加入团队的100多名成员也逐渐成长为市、区级教坛新秀、教学能手、骨干教师、名师。

    充满激情,砥砺前行,这就是李慧转,辛勤耕耘在教坛的她,只为“痴心一片终不悔,成就最美满园春”。(本报记者田秀忠)

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号