内部邮件加入收藏设为首页

区域新闻>卫东区 >正文

巡察解决烦心事 村民吃水不再难

2019-09-20 08:30:19来源:平顶山日报

    平顶山日报讯 “去年全村就一个接水点,早上7点多接水时,几十人排队,要等三四十分钟,孩子上学都耽误了。巡察组来了不久,我们村又增加了一个接水点,不论早晚,随到随接,我们再也不用因吃水排队了。”卫东区光华路街道辛北村村民王少鹏激动地说。近日,在区委第二巡察组检查辛北村反馈问题整改情况时,村民纷纷表示,巡察真给群众带来了“实惠”。

    辛北村位于市区东部边缘,由于地下水污染严重,井水不能饮用。“我们以前吃水真是难啊,到平煤神马集团八矿去接人家的水,有时候因为找不到水龙头,发生过只能到公共厕所里接水的尴尬事。我们老年人在矿上没有熟人,进不去八矿的门,只能骑着三轮车到20公里外的首山脚下的一个泉水口接水吃,一来一回得大半天。”78岁的村民徐保玉提起以前“吃水难”的辛酸事,心情激动。2018年5月,该村从邻近的平煤神马集团八矿架设了一根水管到村里,但是由于资金有限,只能在村里建设一个公共接水点。该村常住人口有600多户2800多人,村民接水往往需要排队等候半个小时以上,非常不便。

    转机出现在今年1月份,卫东区委第二巡察组入驻辛北村,在入村走访时,多名村民反映吃水不方便的问题引起巡察组的高度重视。巡察组立即向光华路街道和辛北村党支部反馈,要求两个月内将该问题整改到位。辛北村“两委”自筹资金3万余元安装管道,5月初在村中心位置又新建一个接水点,群众生活用水问题初步得到解决。

    “群众的烦心事就是巡察村(社区)工作的着力点和发力点,我们要坚持从群众中来到群众中去,真真正正为群众办实事、办好事,提高人民群众的幸福感和获得感,这是我们巡察村(社区)工作的出发点。”区委第二巡察组负责人在督查反馈问题整改情况时说。该区巡察村(社区)工作开展以来,巡察组牢牢站稳群众立场,本着边巡边改的原则,着力发现民生等领域问题,把群众最关心最直接最现实的利益问题作为巡察监督的重要内容,为百姓谋福祉,切实提升巡察成效。

    另外,今年4月,卫东区东部农村用水问题受到了河南省委巡视组的重视,目前一条投资1000多万元、长约5.2公里的自来水主管道正在加紧施工,有望9月底竣工通水。届时,卫东区东部包括辛北村在内的8个村将实现自来水管网村村通。

    (田秀忠 苗广垒 和佳佳)

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号