内部邮件加入收藏设为首页

区域新闻>湛河区 >正文

突出特色重实效 统筹推进抓落实
湛河区主题教育力求高起点开局

2019-09-26 11:12:44来源:平顶山日报

    平顶山日报讯(记者张亚丹)9月23日,在湛河区委办公室党支部组织委员贾智华的带领下,党支部成员前往退休老党员家中,开展送学上门活动,与老党员交流学习,并征求他们的意见建议。

    近日来,湛河区委办公室党支部按照区委统一部署,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持“区分层次,分类指导”的原则,主动创新学习方式,针对退休老党员生活实际,精心准备了《党章》《主题教育学习手册》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等学习材料,及时启动送学上门活动,方便老党员随时学、及时学,真正做到全办党员主题教育不掉队、不漏学。

    老党员们对送学上门十分欢迎,一致表示,坚决按照党支部的统一部署,深刻认识和掌握“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要意义、学习方法和学习要求,多学、多看、多听习近平总书记的系列重要讲话精神,力争学习不掉队,思想再提升。

    自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,湛河区不等不靠、提前谋划、精心组织、周密安排,以高度的政治责任感扎实开展主题教育,力求高起点开局、高质量推进。

    高位谋划,开好局起好步。该区把开展主题教育作为当前一项重要的政治任务。9月15日,区委召开常委会会议,专题研究全区“不忘初心、牢记使命”主题教育,要求领导干部以上率下、以身作则,带头学、带头改、带头抓。各单位根据自身实际,结合全区“六大发展板块”建设、乡村振兴、环保攻坚、扫黑除恶等重点工作,制定工作推进方案,做到主题教育和开展工作两手抓、两不误、两促进。

    9月16日,湛河区委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议,对全区主题教育进行全面动员和安排部署。会后,全区76家参学单位在10个巡回指导组的指导下,结合实际迅速制定工作方案,对主题教育作出具体安排。

    根据“不忘初心、牢记使命”主题教育学习安排,9月21日至22日,区委理论学习中心组30余名副县级以上党员干部在市委党校湛河区分校开展“读原著、学原文、悟原理,深刻认识理解习近平新时代中国特色社会主义思想”集中学习研讨。大家通过参观红色画卷、重温入党誓词、集中学习、专题辅导报告、交流研讨、听忏悔录、观看警示教育片以及自学等方式,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想。并邀请省委讲师团专家郭兵,举办了“习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要”专题辅导,参加人员扩大到基层区直各单位一把手。通过集中学习研讨,参会人员受到了深刻的马克思主义理论教育和思想政治洗礼,进一步提升了党员领导干部的党性修养和理论知识水平,明晰了“不忘初心、牢记使命”主题教育的重大意义、目标要求、重点措施,为全区上下开展主题教育打下坚实基础。而且,集中学习还实现了领导干部带头学、带头议、带头改的目的,营造了以上率下、整体联动,立标杆、作示范的良好氛围。

    因地制宜,突出特色重实效。该区把专项整治作为检验主题教育开展力度和效果的“试金石”。在制定专项整治计划时,该区充分考虑到农村面积占到了全区面积的一半以上的因素,增加了农村基层基础工作专项整治,通过进一步加强和改进农村基层基础工作,培优建强村“两委”班子,压实基层党组织管党治党政治责任,推动产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,实现农业增效、农民增收、农村繁荣、乡村振兴。

    该区10个主题教育巡回指导组指导督促76家参学单位围绕11项专项整治任务,坚持“先找问题后整治”,抓紧查摆和列出本部门本单位需要整治的突出问题及具体表现,制定整治工作方案,采取项目化方式,逐项明确责任主体、进度时限和工作措施,以钉钉子精神逐项推进落实。区委主题教育办公室利用每周例会调度专项整治工作,督促各牵头部门认真落实责任,一项一项盯进度、看成效。

    加强宣传,统筹推进抓落实。该区坚持正面引导和反面警示相结合,加大对扎根乡村小学21年的留守校长张鹏镍,倾心关爱未成年人并被称为童话大王的区检察院检察官刘桂芳,善为当事人解开心结的铿锵玫瑰——北渡司法所所长高丽帆,自立自强重情尚义的“背上兄弟”窦小伟、李永和等一批身边可亲可敬、可信可学先进典型的宣传力度,唱响主旋律,传播正能量,为主题教育的扎实开展营造良好氛围。充分利用广播大联网、喇叭村村响资源优势,深入宣传党中央精神和省委、市委、区委的部署,宣传主题教育进展、经验和成效,营造主题教育浓厚舆论氛围,提高群众对主题教育的知晓率、参与度。

责任编辑:王燕

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号