内部邮件加入收藏设为首页

区域新闻>湛河区 >正文

摸底子 强班子 找路子
湛河区党建引领激活农村集体经济

2019-10-18 08:22:38来源:平顶山日报

    平顶山日报讯 (记者 张亚丹 通讯员 张旭长)10月17日上午,在湛河区曹镇乡彭庄村的游园内,几个孩子正在玩耍嬉戏。彭庄村党支部书记彭红杰说:“要不是村上有了钱,咋能建起游园呀!”

    彭庄村是湛河区最偏远的村子,村集体收入少、基础设施落后。2017年以来,在曹镇乡党委的指导下,该村利用集体土地进行项目招商,建起占地130余亩的苗木合作社,并利用废弃土地建起门窗制造厂,使村集体经济有了稳定来源。

    近年来,湛河区以党建为引领,积极探索发展农村集体经济,为乡村振兴提供必要的经济支撑。

    摸底子。该区成立了由区委组织部、区农业农村和水利局、区财政局等部门为成员的村集体经济发展指挥部,帮扶指导农村集体经济发展。选派包村干部和派驻驻村第一书记,协助村“两委”摸清村集体经济底子,共同做强村集体经济,实现村集体与农户双受益。近日,在包村、驻村干部的指导下,该区北渡街道油坊头村对一处废弃地进行了复垦,与一家物流公司合作建设仓库,收到了首批租赁费用10万元。

    强班子。引导政治觉悟高、致富能力强的农民加入党组织,进入村“两委”,健全班子。让辖区68个机关党支部与农村党支部一对一结成帮扶对子,从政策、资金、技术等方面为农村集体经济提供支持。由区委组织部主导,抽调农村农业和水利局、科技局等单位专业人才成立帮扶队,指导农户科学种养殖。

    找路子。由该区组织部门统一安排,各村包村干部或驻村第一书记具体负责,按照一村一策发展思路,挖掘梳理各村的特色产业与环境、人才等优势,确定适合本村发展的项目和产业,制定集体经济发展规划。鼓励本村在外做大做强的企业家回乡投资或创业。通过外出招商选资、网上招商等措施,引进适合当地发展的产业项目,壮大集体经济,带动村民致富。

    今年以来,该区各行政村共引进项目200余个,实现村级集体经济收入1300余万元。

责任编辑:王燕

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号