内部邮件加入收藏设为首页

区域新闻>城乡一体化示范区 >正文

全民创建 协同创建 借势创建 对标创建
示范区扎实做好创建全国文明城市工作

2019-10-22 08:32:57来源:平顶山日报

    平顶山日报讯(记者邱爽)10月12日上午,示范区召开创建全国文明城市工作推进会,传达市创文办《关于印发河南省2019-2020年文明城市创建重点“十大提升”行动及要求的通知》和《关于在全市开展“四项”集中整治工作提升文明城市创建水平的实施方案》,详细解读了河南省文明城市实地测评点位内容及评分标准,对下一步工作进行了安排。

    自我市创建全国文明城市工作启动以来,示范区党工委、管委会高度重视、迅速行动,围绕全民创建、协同创建、借势创建、对标创建四个方面精密部署、细致安排,全面吹响全区创建全国文明城市的冲锋号。

    强组织,健全工作机制

    坚持“一把手”抓创建。示范区成立了精神文明建设委员会,由示范区党工委副书记、管委会主任刘明毓任主任,班子成员任副主任,切实加强组织领导;成立了示范区创建全国文明城市工作指挥部办公室,由示范区党工委副书记、管委会副主任朱国克任主任,下设综合协调、指导督导、资料档案、宣传教育、综合整治5个专项小组,各小组紧密协调配合,营造创建氛围。

    制定并印发《创建文明城市示范区实地考察责任体系》,实行班子成员分片分类别分包各迎检点位,做到底数清楚、责任细化;印发《2019年河南省文明城市测评体系操作手册和评分标准》,将29项创建指标明细化、定量化,将创建职责具体化,分解到各责任单位,推动各项工作落实实施。

    实行创文工作周例会制度,区创建办、各牵头单位和责任单位每周召开一次碰头协调会,总结一周工作情况,及时梳理解决存在的问题、安排近期工作。强化督导指导,坚持每天一督查、每周一通报,推动各项工作落地落实。截至目前,共发现问题55项,下发整改通知书16份,涉及问题单位9家。

    重宣传,营造创文氛围

    强化公益宣传。全区设立大型宣传版面40块、小型版面600余块,所有户外LED显示屏不间断滚动宣传全国文明城市创建内容。63个工地共计10万平方米的建筑围挡全部覆盖创建全国文明城市公益广告。社区发放创建倡议书、宣传页、知识问答4万余份。

    强化志愿服务。全区大力弘扬志愿服务精神,开展“做志愿服务助力文明城市创建”活动,全区各单位成立学雷锋志愿服务队,全员参与“文明引导志愿服务”活动,党员志愿者、青年志愿者、巾帼志愿者、环保志愿者,分时段、定员、定岗开展交通引导、文明劝导。

    强化主题活动。开展“印象白龟湖”百场文化活动、“做文明有礼鹰城人”主题活动35场,吸引1万余名市民参加,现场发放创文宣传页,开展趣味问答等,提升市民对创建全国文明城市的知晓率。在全市问卷调查模拟测评中,示范区获得第二名,其中三个单项获得全市第一名。

    突专项,狠抓重点突破

    以全市“四项”集中整治工作为抓手,带动创建工作全面突破。市容环境整治方面,该区共取缔占道经营2100余处、店外经营1300余处、制止露天烧烤31起,拆除破旧门头42处、清理楼顶、桥涵、灯箱、指示牌等广告1200余处。社区环境整治方面,共整治脏乱差小区6个,清理楼道广告485处,处理楼道杂物326处,清运垃圾118吨,印制社区宣传版面212块。宠物治理方面:源头把控,建立小区住户养犬登记制度,组建文明劝导小分队。制定并印发《文明饲养宠物倡议书》等宣传资料1万份,在社区、游园、广场等户外公共场所摆放宣传版面、宣传画150块,营造人人知晓、自觉参与的良好氛围。

    盯落实,严格追责问责

    坚持问题导向,紧盯实地测评点位。开展反复查和查反复的工作,确保存在问题得到有效整改,整改问题不再反弹。突出抓好市级督查问题的落实整改,确保通报问题整改在前、落实到底。狠抓薄弱环节,着力补齐短板。采取横向、纵向对比方式,深入分析创文工作存在的问题,建立台账,精准施策,及时整改到位。严肃问责问效,对在创文工作中不作为、慢作为、乱作为的单位和个人,切实动真碰硬,从速依规处理。

责任编辑:王燕

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号