内部邮件加入收藏设为首页

区域新闻>城乡一体化示范区 >正文

做优总量 积蓄优势
示范区务实重行推动经济高质量发展

2019-10-22 08:32:57来源:平顶山日报

    平顶山日报讯(记者邱爽)今年以来,面对严峻复杂的宏观形势和经济下行的巨大压力,示范区紧盯全年目标任务,认真谋划产业发展,加快新旧动能转换,加强经济运行调度分析,加大重点项目推进力度,推动经济高质量发展。

    1月至8月,全区规上工业增加值增速8.2%、固定资产投资增速10.1%、社会消费品零售总额增速10.6%、财政一般公共预算收入增速16.4%,高于全市6.6个百分点,排名全市第三位。2019年示范区首批安排固定资产投资项目135个,总投资385.43亿元。23个重点项目前三季度完成投资30.8亿元,占全年计划的79.6%。10月7日上午,示范区召开经济运行暨项目建设推进会,深入分析示范区当前经济运行态势,并就进一步加快项目谋划建设,促进经济持续健康发展进行部署。

    立足实际

    深思熟虑谋发展

    示范区立足产业发展实际,以装备制造、生物医药、现代服务业三大产业为主导,深度谋划推进项目建设。一是突出发展新兴产业项目,吸引装备制造、生物医药、现代服务、5G应用、新能源、新材料等新兴产业龙头企业落户,积极推进重点项目前期工作,提高服务水平,加快项目落地,抢占新兴产业发展的制高点。二是持续推进产业链关联项目,围绕产业集聚招商、产业链招商、以商招商,集聚高端装备制造产业链关联项目,强化“土地”“资金”等要素保障,实现早开工、早竣工、早投产,推进产业集聚发展。三是提质升级主导产业。大力推进“三化改造”,引导企业以市场为导向实施“生产换线”“设备换芯”等智能化改造和技术改造,支持平高、伟太纺织、跃薪智能机械、首翔电子等企业加大改造力度,提升企业核心竞争力,助推装备制造产业转型升级。四是进一步完善城镇基础设施项目。打通紫金山路、冬勤路、创新路、菊香路等断头路,加快市中医院新城区分院、市第一人民医院新院区(含市儿童医院)、菊香路中学等社会事业项目建设,推进建业酒店、新城国贸、俊海·西湖明珠等服务业项目建设,进一步进行提档升级,营造交通便利、环境优美、社会文明、生活舒适的投资环境。

    全速推进

    狠抓落实促发展

    示范区牢固树立抓进度就是抓效益的发展观念,各级各部门按照项目建设需求,逐项对标、倒排工期,集中人力、物力、财力,确保项目建设高效高质量完成。一是竣工项目抓投产。通过倒排工期,优化施工方案,以月进度促季进度,确保项目按期竣工投产。目前合一康生物科技试验研发基地已建成,开始运营。跃薪智能矿山机械生产线制造项目设备已安装完毕,投入使用。该公司已与华为集团达成战略合作,利用华为无人控制技术、5G技术和跃薪公司成熟的无人机械技术开展合作,进行工业领域5G技术智能操作技术的研发。恒大御景半岛18栋住宅已竣工交付。eBay跨境电商项目装修完毕,已投入使用。二是续建项目抓进度。加强跟踪服务和协调,切实破解项目建设难题。示范区基础道路建设项目中龙翔大道西段1000米具备通车、吉祥路南段建成通车;梅园路北段完成快车道通车;示范区城市绿化工程中长安大道等八项提档升级、梅园公园、四宜园、秀林园、月季山游园、体育公园等项目基本完成,正在进行后期养护。九州通医药产业园1号仓库主体已完工,正在进行内部装修,厂区道路、绿化等工程已开工。新城国贸东侧、南侧正在进行基础施工,基础钢筋绑扎已完成,月底浇筑基础砼;建业酒店正在办理施工证,进行基础施工。俊海·西湖明珠项目C、D座主体已封顶,A、B座正在基础施工。此外市中医院新城区分院、市第一人民医院新院区(含市儿童医院)、市委党校新校区、东滍保障房小区、滍阳路、冬勤路、菊香路等项目正在加快推进。三是新建项目抓开工。强化“土地”“资金”等要素保障,促其尽早开工。真实医药产业园完成了园区施工设计和新药“阿兹夫定”的两期临床试验,厂房改造已完成,部分设备正在安装调试;因德飞智能装备基地项目围墙已拉,围挡喷淋安装完成、正在进行场内道路硬化;龙翔大道西延至高铁站工程1.1公里水泥土工程已完成,剩余部分正在进行雨污水管道和箱涵施工;716仓库家属区改造(中储花园)项目2栋住宅正在进行主体十三层施工;市第一高级中学新校区正在进行围墙封闭、场地平整、临建施工;市中心血站整体搬迁项目已开工,正在进行临建施工。平顶山海关技术中心项目预计10月开工建设。北滍保障房项目正在办理前期手续。平煤研发中心拆迁工作已完成,正在进行规划设计。

    扩大招引

    内外兼修强发展

    示范区依托现有主导产业,将装备制造、生物医药、现代服务业(重点包括文旅、康养、金融、物流)作为招商主攻方向,紧盯京津冀、长三角、珠三角、闽东南等重点区域,拓宽招商渠道,加大招商力度,实现“园区扩容”与“产业链招商”,着力引进一批龙头型、基地型、科技型重大项目及补链型配套项目。同时进一步完善招商引资政策,用足、用活、用好中央和省、市各项政策,最大限度降低招商引资门槛。不断深化招商引资项目全程代办服务责任制,由发改、国土、规划、建设、环保等与项目建设联系紧密的部门安排联络专员,对项目建设的事前、事中、事后进行全程跟踪服务,形成分级管理、统筹协调、高效代办的服务网络,全力营造出便捷高效的审批环境、灵活多元的融资环境、宽松有序的经营环境、开放包容的创新环境和诚信透明的政务环境。目前,正在洽谈对接的项目有10多个,部分客商对示范区环境以及项目都表达了浓厚的兴趣和投资意愿,有望达成合作意向。

    “项目建设是带动经济发展的原生动力。当前,我区正处于经济高质量发展的重要时期,全区广大党员干部齐心协力、锐意进取、埋头苦干,千方百计把各项指标、各项工作盯死抓牢,用实际行动决战四季度、决胜全年度,确保圆满完成全年各项目标任务。”示范区党工委副书记、管委会主任刘明毓说。

责任编辑:王燕

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号