内部邮件加入收藏设为首页

区域新闻>城乡一体化示范区 >正文

村容日日新 荒山变公园
闫口村开启乡村“美颜”模式

2019-11-05 10:20:18来源:平顶山日报

    平顶山日报讯(记者邱爽)“村公路两侧建花墙,风景树栽到路两边,我们美丽的闫口村啊……”10月30日,滍阳镇闫口村村民魏玉红在闫口村舒山公园长廊,唱起了河南坠子《美丽闫口村》。坐在一侧的毛营村村民毛文明告诉记者,毛营和闫口两个村子距离不远,闫口的文化氛围浓厚,平常农闲的时候他就到闫口村听戏放松,有时也会唱上几段。

    闫口村位于示范区滍阳镇西南侧舒山脚下,南靠舒山、北靠应河,总人口3600人。今年以来,示范区开展农村人居环境整治活动,在村“三委”的带领下,闫口村全面开启乡村“美颜”模式,不仅环境得到了改善,而且文明乡风日益形成,村民的幸福感和满意度不断提升。

    该村结合实际,以“优美新环境、高雅新文化、和谐新农村”为目标,对全村进行  科学合理规划,同时制定了整体规划和重点项目推进办法。该村还成立了以村党支部书记为组长、村“三委”干部和村民组长为成员的领导小组,负责全村人居环境整治的协调推进工作。

    原来的闫口村没有完善的下水管道系统,各家各户的污水、脏水基本上都直接排放到了街上。为解决村民的生活污水问题,该村对村内主街道的下水管道逐个排查、整修,共修建污水沟渠管道4条,共计1730米,彻底解决了污水横流的问题。为巩固提高排污整治成效,闫口村修建了示范区第一座污水处理厂,对生活污水统一进行处理,实现了水资源的有机循环使用。同时,积极发动村内党员成立了党员志愿者服务队、巾帼服务队,对全村环境实行网格化管理。网格员既是监督者又是劳动者,村民们的积极性被调动起来,村内环境顽疾得到了解决。

    闫口村党群综合服务站南侧有一座无人问津、无人打理的荒山,上面杂草丛生,每逢大风天气尘土飞扬。2019年初,该村在考虑兴建村民游园时,有人提议改造这座荒山,绿化美化山体环境,给村民打造一个休闲娱乐场所。说干就干,闫口村召开村民大会,号召村民齐上阵,共同治理荒山。目前,取名为“舒山公园”的绿化工程已基本完成,山门、长廊、道路已修建完毕,山上修建了供村民休闲娱乐的长廊和亭子,山下空地被打造成了草坪。

    该村还注重村内主要道路和空地的绿化,通过见缝插绿的方式,让道路两侧和空地得到整体美化。目前,该村已修整花坛40个,完成游园培土260立方米,种植月季8000棵,粉刷墙体3万多平方米,完成廊道绿化23万余平方米,种植苗木25000棵,拆除私搭乱建28处,村容村貌得到了极大改善。

    在推进农村人居环境改善中,该村积极探索村民自治模式,按照“4+2”工作法,健全完善了闫口村村规民约,对不配合正常工作、经批评和教育无效的村民,纳入闫口村“黑名单”严格管理,实现了村民自治的良好效果。

    闫口村是当地有名的曲艺村,每月的农历初二、十二和二十二,都会有附近村的戏迷带着乐器前来表演,彼此切磋技艺。为丰富村民的精神文化生活,该村动员组织成立了戏迷队、舞蹈队、盘古队等队伍,以优秀的传统文化涵养文明乡风。近年来,闫口村获得市级平安创建示范村、市级文明村镇、区级文明村、区级平安村等荣誉称号。

责任编辑:宋旻

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号