内部邮件加入收藏设为首页

区域新闻>湛河区 >正文

坚持“四个贯穿全过程”
湛河区推动主题教育走深走实见成效

2019-11-08 08:28:56来源:平顶山日报

    平顶山日报讯(记者张亚丹)“我们要牢牢把握根本任务,紧扣总要求和具体目标,坚持‘四个贯穿全过程’,全面落实党中央部署和省委、市委工作要求,高质量开展主题教育。”11月6日,湛河区委副书记、区长张毅在区委常委会会议上部署主题教育下一步工作时强调。

    自主题教育开展以来,湛河区坚持把握主题教育不划阶段、不分环节,坚持“四个贯穿全过程”,将学习教育、调查研究、检视问题、整改落实有机融合、全面部署、统筹推进,推进各项工作深入开展,确保主题教育走深走实见行见效。

    把学习教育贯穿全过程,在学思践悟中筑牢思想根基。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,就是要通过全党大学习、大教育,来实现思想大解放、素质大提升。湛河区要求县级领导干部坚持以上率下引导,身体力行示范,带头从自身严起,向实处着力,带动各级领导干部作示范、当表率,推动全区主题教育走深走实。科级及以下党员干部围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,坚持把学习教育贯穿全过程,引导党员干部原原本本学,学深悟透、融会贯通,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。全区已开展主题教育学习的党支部273个,受教育5883人,先后撰写发言提纲477篇、心得体会824篇,讲专题党课96次,形成了学习氛围浓厚、学习热情高涨的良好局面。此外,该区不断丰富学习载体,积极举办湛河英烈事迹展,讲好红色故事;组织党员干部参观“红色印记”展览,到宝丰中原解放纪念馆、郏县曹沟八路军抗日纪念馆等爱国主义教育基地参观学习;举办全市“不忘初心、牢记使命”先进事迹报告会湛河专场,并充分运用“三会一课”“主题党日”“学习强国”等,确保学习效果。目前,全区接受教育党员干部达11460人次。

    把调查研究贯穿始终,在真调实研中找准推进方向。该区把做实调查研究作为推动主题教育工作的基本功,坚持走出办公室,深入基层、深入一线、深入群众之中,开展调查研究工作,围绕群众关心的热点难点焦点堵点问题,深入基层一线摸清实情、找准症结,探索破解办法。区委主题教育办公室专门下发了《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展“蹲点调研”活动的通知》,要求全区县级领导干部按照“五个一”(到联系点开展一天蹲点调研,听一次联系点工作汇报,帮助解决至少一个工作热点难点堵点问题,到农户家住一宿,吃一顿农家饭)要求,先后到分包联系街道和村(社区)驻村入户、蹲点调研,做到了“五深入五必访”和“四个一批”。截至目前,县级领导干部撰写调研报告31篇,提出好点子、好建议85个,打通工作堵点14个,办好惠民实事17件。

    把检视问题贯穿始终,在查摆反思中找准差距不足。该区坚持开门搞教育,各级领导班子成员采取灵活多样的方式,主动对标对表,全面查找差距不足,深刻检视剖析,深挖问题根源,切实把问题找准找实找全。该区组织各单位梳理个人查摆和群众反映的问题,制定“两清单两台账”,深入开展“四问四查”;围绕部门单位存在的突出问题、群众反映强烈的热点难点问题,选准调研课题,下沉基层一线解决问题、破解难题,一批方便群众、服务民生的实事得到落实。比如,社区打造“15分钟生活服务圈”,便民业务实现了“一岗通办”。目前,全区共确定调研课题477个,查找问题1542个,解决问题528个。

    把整改落实贯穿全过程,在真抓实改中补齐弱项短板。主题教育开展以来,该区始终把整改落实工作摆在突出位置,坚持边学边改、边查边改、边议边改、即知即改。该区出台9个《专项整治工作方案》,围绕11项重点整治内容,制定了46条整改措施,明确了责任领导、牵头单位、参与单位,要求各有关单位和部门对照方案、精准发力、全面整治。各单位针对梳理出的整治问题,建立责任清单,完善整治台账,制定整改措施,确保整改到位。截至目前,涉村(社区)“八多”问题清理规范成效明显,共清理机构牌子1235块、上墙制度牌518块、各类荣誉奖牌526块,涉村(社区)职责事项、证明事项、评比表彰、督查考核30余项;机关党建“灯下黑”整治扎实开展,农村基层基础工作有序推进,全区新建、改扩建村(社区)阵地21个,324个基层党组织的组织力、战斗力有效提升。

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号