内部邮件加入收藏设为首页

区域新闻>湛河区 >正文

群雁高飞头雁领
——记湛河区北渡街道油坊头村党支部书记王亚辉

2019-11-08 08:28:56来源:平顶山日报

    今年46岁的王亚辉是湛河区北渡街道油坊头村党支部书记,任职以来,他为村集体事务无偿斥资百万元以上;为改变村风村貌,他提出了以法治村、以孝治村、以德治村;经他引进的旅游项目被定为市级重点工程……

    斥资百万助乡梓

    王亚辉于上世纪90年代开始创业,经过多年艰难打拼,他年收入百万元,成了当地屈指可数的致富能手。

    王亚辉是个热心肠的人,看到乡亲们没有挣钱门路,他就个人出资,为村里起了农贸会。有困难的乡亲盖房子到他那里买建材,他从来没要过一分钱。

    2011年底,村“两委”换届选举,王亚辉高票当选村党支部书记。他当选后的第一件事就是垫资把村里欠环卫工一年多的工资全部清算了,并向环卫工承诺以后工钱一月一结算。

    油坊头村以前也装有路灯,但因资金问题,晚上几乎没开过。王亚辉上任的第三天,按照50米一盏路灯的标准,在全村新增了近百盏路灯,并且承诺路灯每晚必亮,电费全部由他负担。

    之前,全村的空调不到20台,原因是电压供不上。当选后,王亚辉联系供电部门,垫资为村里新装了两台新变压器,并进行了电网改造。如今,几乎每家都装有两到三台空调。

    多年来,王亚辉为村里的垫资已有百万元以上,但他毫无怨言,因为油坊头村的村风村貌、村民的生活水平正悄然发生着变化。

    敬孝重德遵法纪

    王亚辉当选村党支部书记后,立即召开支部会议,研究成立村监委会,用法律制度约束村集体领导班子。他向群众承诺,领导干部必须带头廉洁自律,遵守法律法规;凡关系到全村发展、稳定、建设的重大问题,都要通过“4+2”工作法决策;村里的每一份开支,都须接受村监委会监督,并及时向群众公布,接受村民监督。

    王亚辉请来普法人员,结合典型矛盾纠纷案件,采取“以案普法”的模式,现场为群众普法。针对养老孝亲、婆媳关系、邻里关系、宅基地、教育等方面的法律知识,王亚辉请普法人员入村开展普法活动110余起,并每年组织一次普法知识竞赛活动。

    为弘扬孝道,王亚辉自己出钱在村里设立“孝道基金”,用这些基金奖励村里的好媳妇、好婆婆、好邻居,为60周岁以上的老人发放生活补助,救助贫困家庭和突发变故的家庭。如今,每年都有130余位60周岁以上的老人享受补贴。

    为鼓励村民外出创业,王亚辉带头在村里成立了一个帮扶队,对庄稼收种家庭实行一条龙服务,让这些家庭有时间只管回来拉粮食,庄稼产多少,就给多少。目前,该区有20余户在外务工村民长年受益于王亚辉的庄稼“代管代收”举措。

    绿色产业富村民

    王亚辉上任后,决定发展“绿色项目”,带领群众走环保生态致富路。经过多方考察,他在村里成立了农业合作社,从事水果、苗圃、花卉种植。村民没有经验,他就带着大伙儿到外地去考察,群众怕投资赔本,他一拍胸膛,说:“赔了算我的。”就这样,在他的带动下,一个30多户加盟、占地200余亩(1亩=666.67平方米)的合作社营业了,大伙儿一年就赚回了本钱。第二年,有80多户加盟合作社。

    利用市区主干道平桐路穿村而过的地域优势,王亚辉鼓励群众发展餐饮业和运输业,使村里100余户农民走上了致富路。

    近年来,湛南新城规划方案的实施让王亚辉又看到了发展的新路子,他借助家乡背靠沙河的地理优势,提出了以发展旅游业为主导、打造沙河公园的设想。结合村里的农业合作社,建设集观光旅游、休闲娱乐、果蔬采摘、游泳垂钓、餐饮住宿于一体的生态园区。目前,这个项目已被确定为市重点工程项目。该项目实施后,将直接解决上千人的就业问题,村民收入将实现翻一番。

    为有豪情多壮志,敢教日月换新天!王亚辉像一只前行的大雁,在他的带领下,油坊头村这支致富的雁群正紧随其后,展翅高飞。       (张亚丹 张旭长)

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号