内部邮件加入收藏设为首页

区域新闻>湛河区 >正文

上设“天网” 下有“地网” 遍布“人网”
湛河区“三网合一”促环保问题立行立改

2019-11-08 08:28:56来源:平顶山日报

    平顶山日报讯(记者张亚丹)“呼叫马庄街道,华西社区7号楼楼顶堆积有垃圾,请于两个小时内处理完毕。”11月7日上午,湛河区数字化城市监督指挥中心办公室主任姚刚正通过无人机监控楼顶卫生状况,一发现问题,立即通知所属街道,责令限时整改。

    为全面推进环境污染防治攻坚工作,近年来,湛河区从强化督导入手,设置了覆盖全区的“天网”“地网”“人网”,重点在环境污染防治攻坚氛围营造、环境卫生整改等方面查找问题,现场问责,使环境卫生得到了明显改善。

    上设天网,区数字化城市监督指挥中心具体负责,与各乡(街道)、环卫、城市管理、公安、消防等创文有关单位建立问题通报及监督机制。由专业人员配合区“四城联创”办公室,通过无人机对重点区域、重大活动进行高空监控排查,掌握小区楼顶、密闭场院、建筑工地的环境卫生整治情况,动态观察人员密集区域的环境卫生状况,及时向有关部门下达整改命令。对限期不能整改的部门,上报督查部门和纪检部门。

    进一步加大城区主干道、十字路口、商场、大型广场公共场所及农村主要路段监控设备的安装和使用力度,与物业公司无缝对接,将各金融部门、“五小”场所的监控设备纳入环境污染防治攻坚督查一体化使用范围,形成覆盖全区的“地网”系统,重点督查环境卫生整治、公共设施维护等情况。实施24小时不间断值班,通过终端系统监管全区各个区域。定期进行数据分析,确定急需整改的路段和区域,由数字化城市监督指挥中心指定有关部门现场落实整改。

    按照整体协调、分片管理的原则,将城区划分成网格,挑选一批专业能力优、责任心强的志愿者,分布在各个网格,形成遍布全区的“人网”系统。他们各自分管相应的区域,不定时深入所管网格内的背街小巷、社区庭院、城中村,针对居民卫生习惯的养成、环境卫生等重点问题进行信息采集,并第一时间将采集结果上报到区“四城联创”办公室。他们还定期向居民宣传市民文明公约、公共健康知识和卫生文明习惯等。

    今年初以来,该区通过“三网”共受理解决各类环保问题7650余个,有效助推了环境质量的提升。

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号