内部邮件加入收藏设为首页

区域新闻>湛河区 >正文

湛河区集中攻坚推进农村人居环境整治
环境好了人们心气儿顺了

2019-11-08 08:28:56来源:平顶山日报

    平顶山日报讯(记者张亚丹)11月7日,湛河区曹镇乡曹西村以旧宅子改造的小微游园内,不少村民在唠嗑。园内的老牛槽、架子车、旧砖瓦,让这里充满乡愁气息。

    据该村党支部书记王军伟介绍,过去曹西村的房屋建在八拐七扭、狭窄难走的道路两旁,因村里地势较低,村民都把房屋地基加高,道路上左一个门台右一个门台,再加上私搭乱建,把本就不宽的道路挤得更窄了,导致村民出行难;村里排水系统不完善,污水横流;各家各户的垃圾大都被扔到了路边、坑塘;村里也没有文化活动广场。这些实际问题成了村“两委”迫切需要解决的问题。

    近两年来,湛河区强力开展农村人居环境整治提升集中攻坚行动,坚持以问题为导向,从农村生活垃圾整治、农村生活污水处理、农村村容村貌提升、农村户厕改造等具体工作、具体难点问题入手,有针对地破解提升,并紧紧围绕推进乡村旅游发展的主线,按照“一村一策”方式,探索各村独具特色的巩固提升途径。

    王军伟说,借助全区集中攻坚推进农村人居环境整治提升的东风,曹西村新一届村“两委”班子上任后下定决心改善全村的人居环境。他带领村“两委”干部垫资20多万元,在全村开展“全民参与,人人动手,深入开展农村清洁工程”“共建美丽整洁新家园”等活动,动员各家各户根据自身情况美化、绿化庭院,并在村部大院和主要路口设置建议箱,开设“点子”热线,为村“两委”推进工作出点子、提建议,如被采纳就奖励50元到500元奖金,由村监委会负责监督落实奖金的发放。

    目前,全村已改造厕所400余户,清理拆除门台760个,拆除私搭乱建1856平方米,铲除违建4处,摆放垃圾箱60余个,绿化植树700余棵,修下水道1000余米,清理积存垃圾1000余车,清理垃圾坑4个,清理淤积河流2条,利用废弃宅基地建成小游园一座。地干了,路好走了,垃圾有人清运了,群众有活动场所了,人们的心气儿也顺了。

    不仅仅是曹西村。自农村人居环境整治工作开展以来,全区组织开展“清洁家园”行动、村庄“三清”行动、农村河湖清洁专项行动等,共计投入资金1900余万元、6.4万余人次,清运垃圾4.5万余立方米,清理主要街道,清理沟河路渠堆积的垃圾杂物等,大部分建制村主要道路、沟河路渠等基本实现一眼净,农村生活垃圾清理行动取得明显成效。

    同时,该区对村内坑塘、河道进行集中整治,清理垃圾杂物,补充水源,种植水生植物,恢复水生态环境,净化水质,美化环境,新建村内排水管网,保证生活污水有序排放,集中进行简易处理。全区共新建村内排水管网、沟渠21.5千米,整治村内坑塘48个。

    该区通过“一村一策”打造人居环境整治特色品牌,着力提升村容村貌整治水平。加大对村庄道路、公厕、垃圾中转站、广场、游园等公共设施建设力度,对村内主次干道堆放杂物及时进行清理,对村内废弃地进行整治改造,对村庄道路两侧空地进行绿化美化,硬化乡村道路,因地制宜新建公厕及小型广场游园,美化墙面,绿化空地和道路,架设路灯等,催生了一批富有地域特征和个性特色的人居环境整治先进村。目前,该区累计新建改建小型广场游园28个,新建公厕6座,美化墙面18.3万平方米,新增绿化面积10.18万平方米,栽植各类苗木1.9万株,农村面貌有了很大改观。

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号