内部邮件加入收藏设为首页

区域新闻>城乡一体化示范区 >正文

种下“大红袍” 奏响致富曲
滍阳镇叶营村以党建引领产业发展

2019-12-03 09:04:57来源:平顶山日报

    平顶山日报讯(记者邱爽)11月20日上午,记者走进位于示范区滍阳镇叶营村的村级产业发展项目——花椒种植基地,只见村民正忙着将成捆的花椒苗分种到挖好的土坑中,扶苗封土、浇水踩实,个个干得热火朝天。

    据叶营村党支部书记叶志刚介绍,村里种植的花椒苗是叶营村花椒种植合作社从陕西韩城引进的品种花椒“大红袍”。

    叶营村位于滍阳镇西南部,有246户1047口人,土地面积2100余亩,现有党员21人。近年来,该村党支部以党建为引领,不断强化基层党组织的政治功能和服务功能,发挥村党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,按照“支部+合作社+农户”的发展模式,依托村党支部组织优势抓产业,打造富民工程。

    村民富不富,关键看支部。该村充分发挥党支部的作用,经过多方考察和反复论证,将投资少、增收快的花椒种植作为村级特色产业发展主打项目,探索把党支部建在产业链上,以产业助增收,通过党组织引领、合作社加盟、党员户示范、产业基地支撑等,点燃干群发展乡村经济的激情,带领村民奏响致富“新曲”。

    今年下半年,该村充分调动村民参与热情,引导农户以现金或土地入股参与经营分红,成立叶营村花椒种植合作社。项目收益后,村里留存10%的资金作为集体经济发展基金,用于后期投资建设,其余按入股比例统一给社员分红,增加村民收入。目前,合作社已发展社员100余户,规划种植花椒300亩,一期正在种植的有126亩。

    “目前,我们种植花椒流转的都是村里的山地和荒地,这些地以前种植普通农作物每亩年收入1000多元,现在种植的‘大红袍’花椒市场需求量大,成熟烘干后每公斤最高可卖到120多元。”叶志刚说,花椒进入盛果期后,最高可亩产干花椒100多公斤,除去各项开支,每亩地保守估计可见效益6000-8000元。

    “加入合作社之前俺心里有顾虑,但村干部和全村21名党员不仅全部带头入了股,还承诺给村民们保底收入,给我们吃了定心丸。”正在忙着栽苗的村民李延伟说,“农民变股民,土地变股金,还有村‘两委’作担保,咱还有啥理由不跟着好好干哩。跟着村干部和党员们干,有奔头,俺放心。”

    除了发展农村产业经济,该村还先后投入资金480余万元改善村居环境,完成了游园建设、进村牌坊建设、生态停车场建设、自来水管网安装以及村级绿化工程等,村内道路硬化基本实现全覆盖。

责任编辑:宋旻

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号