内部邮件加入收藏设为首页

区域新闻>城乡一体化示范区 >正文

聚焦监督执纪问责 持续发力正风肃纪
示范区纪工委一体推进不敢腐、不能腐、不想腐机制

2019-12-03 09:04:57来源:平顶山日报

    平顶山日报讯(记者邱爽)“2019年以来,示范区纪工委全面履行党章和监察法赋予的职责,聚焦监督执纪问责,持续发力正风肃纪,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐机制,建设忠诚干净担当的纪检监察队伍,为推动示范区党风廉政建设和反腐败斗争提供坚强纪律保证。”12月2日,示范区纪工委主要负责人说。

    今年以来,示范区纪工委坚持以政治建设为统领,强化政治监督,加强对全区各级各单位贯彻执行党中央重大决策部署情况的监督检查,牢牢扛起“两个维护”的重大政治责任。扎实开展形式主义、官僚主义集中整治,围绕全区各级各单位对上级重大决策部署不敬畏、不在乎,工作推诿扯皮等18个问题进行专项整治。成立督察组对各单位开展整治工作情况进行监督检查,针对检查中发现的问题,现场提出意见、限期整改。探索开展村居廉情监督工作,聘请了10名党风政风监督员和37名村级廉情监督员,充分发挥基层党组织和社会力量的“前哨”作用,推进全面从严治党向基层延伸,构建全面覆盖、权威高效的监督体系。

    狠抓作风建设,坚持不懈纠治“四风”。示范区纪工委盯住节点、管住日常,强化监督检查,严肃查处顶风违纪行为,巩固拓展落实中央八项规定及实施细则精神成果。元旦、春节、中秋等节日前,印发廉洁过节通知及典型案例通报,打招呼,早提醒,抽调财税、公安等部门人员,对超市、烟酒店、酒店等场所进行监督检查。出台《关于改进工作作风严肃工作纪律提高工作效率的意见》,采取“两不两直一确保”(不打招呼、不定时间、直奔基层、直插现场、确保整改到位)方式,深入各单位查纠工作作风12次,发现问题22个,下发整改通知书9份。今年共查处违反中央八项规定精神问题4起,警示约谈3人,党纪处分两人。

    严肃执纪审查,保持惩治腐败高压态势。示范区纪工委有效运用监督执纪“四种形态”,使党的各项纪律规矩立起来、严起来。坚持惩治腐败力度不减、节奏不变,拓宽信访举报渠道,受理群众来信来访,分类处置案件线索,今年以来,对12名同志进行党纪政务处分。强化日常教育监督管理,做到早发现、早提醒、早报告、早处置,全年运用“第一种形态”问责47人次,提醒谈话838人次。持续开展群众身边的不正之风和腐败问题专项整治,共查处群众身边的不正之风和腐败问题7起,切实维护群众切身利益,提高群众幸福感和获得感。坚持把扫黑除恶专项斗争作为增强“四个意识”、做到“两个维护”的重大政治任务。对收到的25条涉黑问题线索分类办理,给予党纪政务处分9人次。

    推动问题解决,充分发挥巡察村居利剑作用。示范区纪工委以“四个意识”为政治标杆,以“六个围绕、一个加强”为监督重点,以“发现问题、形成震慑”为主要任务,深入推进村居巡察全覆盖。今年共组建两批8个巡察组,对18个行政村开展了两轮巡察,排查出问题495件,边巡边改124件,已整改完成278件。坚持以问题为导向,把巡察整改作为巡察工作的着力点和落脚点,在边巡边改、立行立改的同时,研究制定了《示范区巡察村居问题专项整治工作方案》,把巡察整改与“不忘初心、牢记使命”主题教育相结合,开展专项整治,以整改的实际成效推动巡察村居工作高质量发展。

    坚持标本兼治,推动以案促改制度化常态化。示范区纪工委结合发生在身边的案例,开展以案促改专题警示教育系列活动,扎实做好“七个一”,深入推进以案促改制度化、常态化。通报一批反面案例,对发生在身边的5起违纪违法典型案例汇编成册,点名道姓通报;完善一批制度规定,制定了《示范区在党员领导干部中开展谈心谈话的实施办法(试行)》,补齐制度短板;组织一次集中学习,全区副科级以上党员干部以习近平总书记关于党风廉政建设方面系列重要讲话和党纪条规为主要内容,重点学、深入学;进行一次提醒谈话,分层次进行一对一谈话或集体谈话,把存在的苗头性倾向性问题讲清讲透,敲响警钟,防止干部身上的小毛病演变成大问题;搞好一次专题讨论,通过集中讨论、书面交流等形式,对反面典型案例深查深改;排查一次“风险点”,各单位对照案例和自身实际,对可能出现的“风险点”进行全面细致排查,对履行岗位职责可能存在的作风问题逐一列出、醒目告示;开展一次“回头看”,各单位召开专题民主生活会和组织生活会,进一步查漏补缺、充实完善,从严从实抓好整改。

    从严从实管理,加强纪检监察队伍建设。示范区纪工委围绕建设忠诚干净担当的纪检监察铁军的目标,抓好“四个强化”,推进纪检监察队伍建设。强化理论学习,多途径、多形式不断加强纪检监察干部的政治理论学习,确保把上级党委、纪委的各项决策部署落实到位。强化业务培训,举办纪检监察系统业务培训班,围绕全区纪检监察业务工作中存在的突出问题和短板弱项,有针对性地开展专题研讨培训,使纪检监察干部更好地适应新形势新任务新要求,提高纪检监察干部的业务能力。强化提醒教育,做好关键时节提醒教育,增强纪检监察干部党纪党规意识和责任意识。会上常打“预防针”,用纪检干部违纪违法的案例警示大家,争做遵纪守法的表率。强化内部防控,明确机关各室职责和纪检干部的个人职责,建立健全相互制约的内部运行机制。加强对干部日常行为的监督管理,全面排查纪检监察系统风险点,整改有具体表现或潜在的问题41条,严防“灯下黑”。

责任编辑:宋旻

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号