内部邮件加入收藏设为首页

区域新闻>鲁山县 >正文

建成全覆盖、立体化维权服务网络
鲁山县妇联切实维护妇女儿童合法权益

2019-12-13 08:30:45来源:平顶山日报

    平顶山日报讯(记者常洪涛)近年来,鲁山县妇联坚持高举维权大旗,以维护妇女儿童合法权益为己任,切实抓好维权工作,取得了显著成效。

    加大普法宣传,营造良好环境。县妇联注重采取多种灵活多样的形式,利用各种节点和时机加强男女平等基本国策、有关妇女儿童法律法规的宣传,在全县营造有利于妇女儿童发展的良好环境。推动男女平等等基本国策理论课走进县委党校主题班,利用巾帼宣讲团开展“送法下乡”“送法进校园”活动。加强青少年防性侵、防校园欺凌的教育和宣传;利用“四组一队”中的维权组和巾帼志愿服务队强化普法宣传,增强妇女的维权意识。

    构建维权网络,丰富维权手段。县妇联注重加强维权网络建设,建成“四个一(开通12338妇女维权服务公益热线、成立婚姻家庭纠纷调解委员会、开设妇女儿童维权服务站、每个村的‘妇女之家’都设有家事调解室)”县域全覆盖、立体化的维权服务网络,全方位畅通妇女儿童维权及求助渠道。选配妇联系统干部担任法院陪审员,提高妇联组织话语权;在村(社区)培养信访代理员,为广大妇女分忧解难。目前,该县各村的“妇女之家”成为妇女维权的前沿阵地,“四组一队”中的维权组和巾帼志愿服务队成为维权的重要力量。

    高举维权大旗,敢于较真碰硬。县妇联时刻高举维权大旗,做广大妇女的坚强后盾,对于侵犯妇女儿童权益的行为,绝不姑息迁就,敢于发声亮剑;紧盯涉及未成年人权益的特殊案件不放松,督促相关部门从严从速处理,成为妇女儿童维权的代言人。

    近年来,县妇联还在促进妇女公平就业、反家庭暴力、维护农村妇女土地权益、化解婚姻家庭矛盾纠纷、关爱保护农村留守儿童、促进家庭家教家风建设等领域做了大量工作。

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号